Pada hari Senin, 22 April 2024, FISIP Universitas Riau mengadakan rapat dengan agenda pembahasan pendirian Program Studi Magister Administrasi Bisnis dan Program Studi Doktor Sosiologi. Rapat dihadiri oleh Dekan FISIP Universitas Riau Dr. Meyzi Heriyanto, S.Sos., M.Si. beserta Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Auradian Marta, S.IP., M.A, serta seluruh dosen Jurusan Sosiologi dan dosen Prodi Administrasi Bisnis FISIP Universitas Riau. Kegiatan ini menghadirkan narasumber yang berkompeten, Prof. Reni Suryanita, S.T., M.T., Ph.D. dari Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) Universitas Riau diharapkan dapat menjadi pedoman untuk pendirian Program Studi Magister Administrasi Bisnis dan Program Studi Doktor Sosiologi.

Prof. Reni Suryanita, S.T., M.T., Ph.D menyampaikan pentingnya pengumpulan data dukung dalam pengembangan program studi. Menurutnya, data dukung akan membantu dalam merencanakan dan menjalankan program studi secara efektif sebagaimana yang menjadi harapan Fakultas dengan berdirinya Program Studi Magister Administrasi Bisnis dan Program Studi Doktor Sosiologi di FISIP Universitas Riau.

Dalam sambutannya, Dekan FISIP Universitas Riau Dr. Meyzi Heriyanto, S.Sos., M.Si. menekankan pentingnya kolaborasi antara pihak internal fakultas dan universitas dalam menentukan arah pengembangan program studi. Dekan juga mengungkapkan bahwa FISIP Universitas Riau berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di semua program studi.

Dalam kegiatan ini dikemukakan bahwa pendirian Program Doktor Sosiologi akan memberikan kesempatan lebih besar bagi mereka yang ingin mengejar gelar doktor Ilmu Sosial di wilayah Riau khususnya. Dosen-dosen juga melihat keterkaitan kurikulum Program Doktor Sosiologi dalam menjawab kebutuhan dan tantangan perkembangan zaman berupa dinamika sosial, politik, dan kultural yang berkembang di masyarakat.

Sementara itu, Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Auradian Marta, S.IP., M.A., menyatakan bahwa pihaknya akan mengumpulkan data dukung yang diperlukan untuk kelancaran proses pendirian program studi baru.

Secara keseluruhan, rapat tersebut menyepakati bahwa pengembangan program studi Magister Administrasi Bisnis dan Program Doktor Sosiologi akan memberikan manfaat besar bagi FISIP Universitas Riau dan Provinsi Riau secara keseluruhan. Menyusul adanya komitmen yang kuat dari pihak internal dan data dukung. Diharapkan hal ini akan membuka pintu bagi pengembangan program studi baru di FISIP dan fakultas lain selingkungan Universitas Riau.

-Budi-RR-