PROFIL FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK

Berdasarkan Surat Keputusan Yayasan Universitas Riau Nomor 02/KPTS/JUR/62, maka pada tanggal 25 September 1962 telah didirikan Universitas Riau disertai dengan Surat Keputusan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan No.123 tanggal 20 September 1963. Universitas Riau didirikan pada tanggal 1 Oktober 1962 sehingga pada tahun 2020 ini telah berusia 58 tahun. Universitas Riau pada awalnya hanya terdiri dari Fakultas Ketatanegaraan dan Ketataniagaan (FKK) dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Kemudian pada tahun 1963 telah dibuka dua fakultas lain, yaitu Fakultas Ekonomi dan Fakultas Ilmu Pasti dan Ilmu Alam. Tahun 1964 didirikan satu fakultas lagi yakni Fakultas Perikanan sehingga Universitas Riau pada waktu itu mempunyai 5 (lima) fakultas. Selanjutnya pada tahun yang sama Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Riau memisahkan diri dan menjelma menjadi IKIP Jakarta Cabang Pekanbaru. Namun pada tahun 1968 bergabung lagi dengan Universitas Riau menjadi dua fakultas yakni Fakultas Keguruan dan Fakultas Ilmu Pendidikan. Tahun 1979 dirintis pula pendirian sebuah fakultas eksakta lainnya yaitu Fakultas Non Gelar Teknologi. Dengan demikian sampai tahun 1982 Universitas Riau memiliki tujuh fakultas.

Universitas Riau memiliki beberapa kampus untuk mendukung penyelenggaraan kegiatan akademik dan non-akademik. Kampus utama disebut Kampus Bina Widya seluas 345,617 hektar telah difungsikan sejak tahun 1983 dan terletak sekitar 12,5 km dari pusat Kota Pekanbaru. Kampus ini terdiri dari rektorat dan fakultas (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan, Fakultas Perikanan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Pertanian, Fakultas Teknik, Fakultas Kedokteran, Fakultas Hukum, Fakultas Keperawatan, dan Pascasarjana), Perpustakaan, lembaga-lembaga, Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi, rumah sakit pendidikan, masjid, dan lain-lain. Kampus kedua, yakni Kampus Purnama terletak di Kota Dumai dengan luas hamparan 32,045 hektar untuk mendukung kegiatan akademik Program  Studi Ilmu Kelautan. Sedangkan Kampus Pattimura di Jalan Pattimura Gobah Pekanbaru seluas 5,795 hektar dan Jalan Thamrin seluas 4 (empat) hektar. Kampus Pattimura dipergunakan oleh Fakultas Hukum (FH), Program Pasca Sarjana, Program D3 FE, Pusat Pengembangan Karir dan Kewirausahaan (P2K2), dan lain-lain. Fakultas Kedokteran memiliki kampus di Jalan Diponegoro berdekatan dengan Rumah Sakit Umum Provinsi Arifin Ahmad. Di samping itu terdapat pula kampus eks Sekolah Guru Olahraga (SGO) untuk penyelenggaraan program studi yang terkait dengan keolahragaan.

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) didirikan bersamaan dengan berdirinya Universitas Riau di Pekanbaru. Pendirian Universitas Riau berdasarkan Surat Keputusan Yayasan Universitas Riau No. 02/KPTS/JUR/62, 25 September 1962 yang diperkuat oleh Surat Keputusan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan No.123 pada 20 September 1963 yang berlaku semenjak 1 Oktober 1963.

Fakultas tertua di Universitas Riau ini semula awal berdiri bernama Fakultas Ketatanegaraan dan Ketataniagaan (FKK). Kemudian berubah nama menjadi Fakultas Sosial dan Politik atau disingkat Fak.SOSPOL yang terdiri dari dua jurusan yakni Jurusan Administrasi Negara dan Jurusan Administrasi Niaga.

Perkembangan Fak.SOSPOL selanjutnya berubah menjadi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) dengan jurusan/program studi sebagai berikut:

1. Jurusan Ilmu Pemerintahan (Akreditasi A)
  2. Jurusan Sosiologi (Akreditasi A)
  3. Jurusan Hubungan Internasional (Akreditasi A)
  4. Jurusan Ilmu Komunikasi (Akreditasi A)
  5. Jurusan Ilmu Administrasi dengan tiga program studi yakni
  • Program Studi Ilmu Administrasi Publik (Akreditasi A)
  • Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis (Akreditasi A)
  • Program Studi Usaha Perjalanan Wisata (Akreditasi A)

FISIP Universitas Riau secara strategis dirancang dan dipersiapkan memberikan kontribusi yang optimal mewujudkan Universitas Riset (Research University) sebagaimana Visi Universitas Riau. FISIP telah berhasil pula untuk menjadikan Program Studi Ilmu Hukum Jurusan Ilmu Pemerintahan menjadi Fakultas Hukum. Semenjak tahun 2001, FISIP telah memiliki Program Pascasarjana. Program Pascasarjana Strata Dua (S2) di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik ada empat (4) program studi, yaitu;

1. Program Studi Ilmu Administrasi dengan konsentrasi Pengembangan Sumberdaya Manusia, Administrasi Bisnis, Administrasi Publik dan Keuangan Daerah (Akreditasi A)
  2. Program Studi Ilmu Politik dengan konsentrasi Manajemen Pemerintahan Daerah dan Ilmu Hubungan Internasional (Akreditasi B)
  3. Program Studi Sosiologi dengan konsentrasi Kajian Perkotaan dan Perencanaan Pembangunan Sosial (Akreditasi B)
  4. Program Studi Ilmu Komunikasi dengan konsentrasi Public Relations, Komunikasi dan Media, Komunikasi Politik dan Pemerintahan (Akreditasi B)
  5. Tahun 2021 berdiri pula Program Doktor Administrasi Publik FISIP Universitas Riau.

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau mengalami banyak perubahan, baik struktur maupun pimpinannya. Awal berdirinya fakultas ini dipimpin oleh Drs. Sutan Balia (1962-1968). Selanjutnya secara berurutan posisi Dekan dijabat oleh  :

1. Mirian Sofyan Arief (1969-1972),
  2. Alimandan (1972-1975),
  3. Muhammad Saad (1975-1977),
  4. Alfian S, MS (1977-1980),
  5. Soehartoko, NA (1981-1984),
  6. Y. Mulyanto (1985-1988),
  7. Syed Abd. Ghazali (1988-1992),
  8. Raja Syofyan Samad, MA (1992-2000),
  9. Alfian S, MS (2001-2003),
  10. Ashaluddin Jalil, MS (2003-2006),
  11. Ali Yusri, MS (2006-2014)