Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau kembali mengadakan acara sosialisasi bersama Lembaga Akreditasi Mandiri Ilmu Sosial, Politik, Administrasi dan Komunikasi (LAMSPAK) pada Senin, 29 April 2024. Bertindak sebagai narasumber pada acara ini adalah Dr. Muhammad Sulhan, S.IP., M.Si, yang menyampaikan beberapa hal terkait akreditasi program studi di FISIP Universitas Riau.

Turut hadir dalam acara ini adalah Dekan FISIP Universitas Riau, Dr. Meyzi Heriyanto, S.Sos., M.Si, Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Auradian Marta, S.IP., MA, Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Mayarni, S.Sos., M.Si, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama, Dr. Saiman Pakpahan, S.IP., M.SI, Koordinator Tata Usaha, Susi Heptariani Z, SE.Ak., M.Ak, dan para dosen di lingkungan FISIP Universitas Riau.

Dalam acara ini, Dr. Muhammad Sulhan, S.IP., M.Si menyampaikan beberapa hal terkait sistem akreditasi LAMSPAK, yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di FISIP Universitas Riau  agar dapat bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Beberapa hal yang disampaikan antara lain adalah penjelasan tentang proses akreditasi yang dilakukan oleh LAMSPAK, standar yang digunakan untuk penilaian kualitas program studi, tingkat akreditasi, manfaat yang diperoleh dari akreditasi program studi, dan hal-hal lain yang berkaitan dengan akreditasi.

Dalam sambutannya, Dr. Meyzi Heriyanto, S.Sos., M.Si selaku Dekan FISIP Universitas Riau  menyampaikan bahwa acara sosialisasi ini merupakan salah satu wujud dari komitmen FISIP Universitas Riau untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan. Dalam era globalisasi saat ini, mutu pendidikan sangat penting untuk meningkatkan daya saing dan menghasilkan sumber daya manusia yang kompeten.

Diharapkan dengan adanya acara sosialisasi ini, seluruh sivitas akademika FISIP Universitas Riau dapat lebih memahami tentang sistem akreditasi yang digunakan oleh LAMSPAK, dan dapat mempersiapkan diri untuk menghadapinya. Akreditasi program studi adalah suatu hal yang sangat penting bagi kelangsungan hidup program studi di era yang semakin kompetitif ini. Oleh karena itu, perlu adanya kesadaran dari seluruh pihak untuk terus melakukan perbaikan dan pengembangan agar mutu pendidikan selalu terjaga dan mencapai standar yang ditetapkan oleh pihak berwenang.

Berdasarkan penjelasan yang disampaikan oleh narasumber pada acara tersebut, akreditasi program studi sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan, dan hal ini selaras dengan komitmen FISIP Universitas Riau untuk terus menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di era globalisasi saat ini. Diharapkan adanya upaya bersama dari seluruh pihak, baik dosen, mahasiswa, maupun staf akademik untuk terus memperbaiki dan mengembangkan program studi agar mutu pendidikan dapat terus meningkat dan mencapai standar yang ditetapkan oleh pihak berwenang.

-budi-