Ramadhan, Rabu (03/04/2024). Zona Integritas bukanlah hal yang asing lagi di institusi pendidikan seperti Fakultas atau Perguruan Tinggi. Konsep ini telah banyak diadopsi guna meningkatkan kinerja lembaga dan mewujudkan tata kelola yang baik.

Dalam rapat evaluasi hari ini Rabu (03/04/2024) bertempat di Ruang Rapat Senat Lantai II Gedung dekanat bersama tim ZI, Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan Dr. Mayarni, S.Sos., M.Si memaparkan pentingnya Zona Integritas bagi sebuah institusi pendidikan. Menurutnya, Zona Integritas bukan sekadar sertifikat yang harus dipenuhi untuk memenuhi aturan pemerintah, melainkan bentuk komitmen untuk membentuk institusi yang berkualitas serta kompetitif di level nasional bahkan internasional.

Tidak hanya itu, Zona Integritas diperlukan untuk menjawab fenomena dan permasalahan yang dihadapi dunia pendidikan dan fakultas. Adanya program ini dapat menjadi penciri bagi lembaga pendidikan yang mampu menciptakan suasana akademik yang kondusif dan terbuka, serta konsisten menjunjung tinggi nilai-nilai integritas dan pelayanan publik.

Dalam rapat Dr. Mayarni, S.Sos., M.Si menyampaikan dan menegaskan bahwa evaluasi yang dilakukan harus dapat mendeteksi peningkatan kinerja institusi dalam hal integritas dan pelayanan publik. Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa terdapat berbagai kendala yang dapat menghambat pelaksanaan program ini, seperti kurangnya anggaran dan sumber daya manusia yang terampil dan berkompetensi.

Maka dari itu, sebagai salah satu akademisi dan diamanahkan dengan jabatan dalam mengelola bidang umum dan keuangan yang bersentuhan langsung dengan pengembangan SDM di fakultas atau warga perguruan tinggi, Dr. Mayarni, S.Sos., M. Si berkomitmen dan berperan aktif dalam mendukung program Zona Integritas ini. Kita harus memahami pentingnya integritas dan pelayanan publik, serta mengimplementasikannya dalam setiap kegiatan yang dilakukan. Jadilah orang yang mempraktikkan nilai integritas dalam diri dan lingkungannya, agar dapat mendorong terwujudnya tatanan akademik yang baik serta berkontribusi pada peningkatan kualitas lembaga pendidikan di Indonesia.

Selaku Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan Dr. Mayarni, S.Sos., M.Si selalu mengingatkan untuk menjadikan program Zona Integritas sebagai wujud nyata dari komitmen kita dalam menciptakan lembaga pendidikan yang maju, berkualitas, dan kompetitif. Yuk jadilah agen perubahan positif bagi institusi pendidikan kita! Ujarnya

-BUDI-