KDMI FISIP Universitas Riau Tahun 2024: Menjadi Ajang Meningkatkan Kemampuan Berbicara dan Logika Berpikir Mahasiswa

Pada tanggal 17-19 April 2024, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Riau melangsungkan Seleksi Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI) FISIP Universitas Riau Tahun 2024. Kegiatan yang berlangsung di Gedung Pascasarjana FISIP Universitas Riau ini melibatkan mahasiswa dari berbagai program studi yang saling bersaing dalam ajang debat yang diawasi oleh para juri.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama, Dr. Saiman Pakpahan, S.IP., M.Si memberikan dukungan dan memberi sambutan pada kegiatan tersebut. Beliau sangat mensupport dan memotivasi para peserta, serta terlibat dalam seluruh tahapan, mulai dari pembagian tim, case building Babak Penyisihan I, Penyisihan II, Penyisihan III, semifinal, hingga final. Sambutan beliau memberikan semangat dan motivasi tersendiri bagi para peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Dr. Saiman Pakpahan, S.IP., M.Si mengatakan bahwa kompetisi debat ini memiliki arti yang sangat besar bagi mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan berbicara dan logika berpikir. Beliau juga menyampaikan bahwa KDMI FISIP Universitas Riau Tahun 2024 merupakan ajang yang ideal bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan akademik dan interpersonal mereka. Menurut beliau, peserta yang berhasil menjadi juara dalam KDMI FISIP Universitas Riau Tahun 2024 dapat menjadi contoh inspiratif bagi mahasiswa lain di universitas tersebut.

Dalam rangkaian kegiatan tersebut, terdapat beberapa tahapan yaitu babak penyisihan I, penyisihan II, penyisihan III, semifinal, dan final. Seluruh tahapan ini menjadi ajang bagi para peserta untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam berdebat dan mengasah kemampuan berbicara di depan publik.

KDMI FISIP Universitas Riau Tahun 2024 disebut-sebut menjadi kompetisi debat yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa dalam mengasah kemampuan akademik dan interpersonal mereka. Melalui kompetisi ini, mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan berbicara dan logika berpikir yang sangat berarti bagi masa depan mereka.

Ada juga hasil dari Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI) FISIP Universitas Riau TAHUN 2024, dimana terdapat 4 orang peserta yang menjadi nominasi Best Speaker dan 4 tim peserta yang masuk nominasi Best Group. Dimsana, keempat best speaker tersebut menjadi delegasi KDMI FISIP di tingkat Universitas dengan pembagian tim yang terdiri dari TIM FISIP A dan TIM FISIP B.

Dari keempat tim peserta, TIM FISIP A berhasil meraih juara 3 pada seleksi ditingkat universitas. Namun, keberhasilan tim FISIP yang berhasil menjuarai kompetisi debat, menjadi tidak terlalu penting lagi. Yang terpenting adalah pesan moral dan manfaat dari kompetisi debat tersebut bagi mahasiswa yang berpartisipasi di dalamnya.

Sebagai sarana meningkatkan kemampuan berbicara dan logika berpikir, kompetisi debat seperti KDMI FISIP Universitas Riau Tahun 2024, seharusnya dapat dijadikan sebagai momentum bagi mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan-kemampuan tersebut. Hal ini bisa menunjang perkembangan individu mereka, serta membantu persiapan masyarakat adil dan sejahtera di masa depan.
-budi-