Rapat Kerja Kelembagaan Mahasiswa FISIP Universitas Riau: Evaluasi, Inovasi, dan Harmonisasi

| | 0 Comments| 3:46 am
Categories:

Ramadhan, Kamis (28/03/2024), di Ayola First Point Hotel Pekanbaru, telah dilaksanakan Rapat Kerja Kelembagaan Mahasiswa (RKLM) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Riau. Acara dimulai dengan pengantar dari MC, dilanjutkan dengan pembukaan, doa, dan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Dekan FISIP Universitas Riau, Dr. Meyzi Heriyanto, S.Sos., M.Si memberikan kata sambutan dan sekaligus membuka acara dengan menjelaskan tentang sinergitas antara fakultas dan mahasiswa untuk meningkatkan capaian Indeks Kinerja Utama (IKU) FISIP.

Pada kegiatan RKLM FISIP kali ini, terdapat beberapa topik yang dibahas. RKLM membahas indeks kinerja utama yang mencakup tiga bidang, yaitu Indeks Kinerja Utama (IKU) FISIP Universitas Riau bidang kemahasiswaan, alumni, dan kerjasama. Setelah itu, dilanjutkan dengan materi yang membahas inisiasi kebijakan dan inovasi pembinaan pengembangan bidang kemahasiswaan, alumni dan kerjasama, selanjutnya harmonisasi program kerja kelembagaan mahasiswa dengan Indeks Kinerja Utama (IKU). Terakhir, membahas tentang SIMKATMAWA IKU yang disampaikan oleh Dr. Mayta Novaliza Isda, M.Si, didampingi oleh moderator Rury Febrina, S .IP., M.Si.
Dalam kesempatan tersebut oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaaan, Alumni dan Kerjasama Dr. Saiman Pakpahan, S.IP., M.Si menyampaikan Untuk mengembangkan kerja kelembagaan mahasiswa FISIP kita harus memiliki tiga instrument penting yaitu Evaluasi, Inovasi dan Harmonisasi, untuk hal tersebut beliau mengingatkan arti pentingnya dukungan dan kerjasama dari berbagai pihak. Kampus harus memberikan dukungan yang optimal dalam hal fasilitas olahraga, kepemimpinan, akademik dan peningkatan soft skill. Selain itu, kerjasama dengan pihak masyarakat, perusahaan, maupun kampus lainnya juga dapat memperluas jangkauan serta meningkatkan kualitas kelembagaan mahasiswa FISIP Universitas Riau, pengembangan kelembagaan mahasiswa fisik di Universitas Riau merupakan hal yang penting untuk dilakukan. Dengan evaluasi, inovasi dan harmonisasi secara berkala, maka kelembagaan mahasiswa fisik dapat terus berkualitas serta memberikan kontribusi nyata pada pengembangan olahraga dan kesehatan masyarakat di wilayah sekitar kampus. Diperlukan dukungan dari berbagai pihak agar kelembagaan mahasiswa FISIP dapat berkembang dan semakin aktif dalam memberikan kontribusi.

Melalui kegiatan pengisian materi yang dilaksanakan, RKLM dapat memberikan evaluasi serta kendala kegiatan lembaga mahasiswa secara tepat sasaran. Seluruh peserta rapat kini dapat merumuskan rencana kerja yang lebih detail, sehingga kegiatan lembaga mahasiswa dapat berorientasi pada Indeks Kinerja Utama (IKU).

Dalam RKLM, juga dilaksanakan diskusi dan tanya-jawab yang dipandu oleh beberapa lembaga mahasiswa seperti BEM, BLM, Al-Madani, dan Mapala Sakai. Pembahasan dalam diskusi beragam, mulai dari peran mahasiswa dalam kegiatan kampus hingga kendala yang dihadapi lembaga mahasiswa dalam menjalankan program kerja, sekaligus memberikan solusi atas masalah yang dihadapi.

RKLM FISIP Universitas Riau diharapkan dapat menjadi tempat evaluasi, inovasi, dan harmonisasi program kerja kelembagaan mahasiswa. Dengan kegiatan ini, kegiatan dan program kerja lembaga mahasiswa di FISIP Universitas Riau diharapkan dapat lebih terarah, terukur, dan terintegrasi dengan indeks kinerja utama. Sinergi dan karya nyata yang bermanfaat bagi FISIP Universitas Riau dan masyarakat dapat tercipta melalui kolaborasi antar lembaga mahasiswa. Moment RKLM FISIP Universitas Riau tahun ini diharapkan dapat menjadi ajang silaturahim antara lembaga mahasiswa, sehingga tercipta hubungan yang lebih baik antar lembaga dan dapat memberikan manfaat yang optimal bagi kampus dan masyarakat.

-BUDI/RIRI-