Pekanbaru, Sabtu (20/04/2024) Pelantikan pengurus Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Jurusan Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Riau dan halal bihalal resmi dilaksanakan di Hotel Evo Pekanbaru, hadir dalam acara ini Dekan FISIP Universitas Riau yang diwakili Dr. Saiman Pakpahan, S.IP., M.Si, Wakil Dekan Bidang Akademik FISIP Universitas Riau Dr. Auradian Marta, S.IP., MA,  Ketua  IKA FISIP Universitas Riau yang diwakili Ketua Harian Rahmat Gusra, turut hadir pada kegiatan tersebut Sekretaris IKA FISIP Deni Rendra pengurus IKA FISIP Universitas Riau, pengurus IKA Jurusan IP FISIP Universitas Riau dan pengurus HIMIP FISIP Universitas Riau

Dekan FISIP Universitas Riau  yang diwakili Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama, Dr. Saiman Pakpahan, S.IP., M.Si mengatakan kita tidak lagi terpisah kita tidak lagi tercerai-berai tetapi kita disatukan oleh wadah yang bernama  FISIP Universitas Riau dan kemudian kita lahir dari rahim pemikiran Ilmu Pemerintahan.  Beliau juga menyampaikan bahwa FISIP Universitas Riau mengapresiasi apa yang menjadi program IKA FISIP, dan mensupport apa yang menjadi prioritas dalam satu nafas program yang saling menguatkan bersama, kolaborasi yang bagus antara dua lembaga ini menghasilkan atau mampu mentrigger IKA FISIP hampir di semua tingkatan mulai dari Fakultas, Prodi, dan jurusan.
Terbentuknya IKA IP FISIP Universitas Riau diharapkan bisa menjadi inspirasi bagi alumni dari berbagai jurusan untuk melakukan hal serupa dan memperkuat jalinan antaralumni. Melalui kolaborasi positif, alumni dapat berkontribusi untuk menciptakan kesuksesan yang lebih besar dan membangun kembali jaringan yang kuat dalam keluarga alumni. Sarana tersebut dapat menjadi tempat untuk membagikan pengalaman, memperluas jaringan, dan menciptakan kolaborasi yang positif. Semoga IKA FISIP Universitas Riau dapat terus memperkuat jalinan antaralumni dan memberikan manfaat yang nyata bagi almamater ” Ujar Dr. Saiman Pakpahan, S.IP., M.Si

Dalam acara yang sama ketua IKA  FISIP yang diwakili Ketua Harian Rahmat Gusra menyampaikan target kita yang utama adalah sesuai kesepakatan dengan jurusan kita kolaborasi bagaimana penguatan di internal dahulu dan kita sepakat FISIP,  kalau mau besar harus saling support, konsepnya harus saling membesarkan dan kita buka ruang sebanyak-banyaknya dan sebesar-besarnya, kolaborasi positif harus kita tekankan kepada seluruh almamater.

Untuk meningkatkan interaksi antara almamater dan alumni, pihak FISIP Universitas Riau akan terus meningkatkan kolaborasi dengan keluarga alumni. Salah satu programnya dilakukan dengan mengadakan program pengembangan yang melibatkan para alumnus sebagai pemateri. Selain itu, FISIP Universitas Riau juga akan mengadakan program kerja sama dengan institusi-institusi lain untuk meningkatkan kapasitas alumus. Diharapkan kolaborasi antara FISIP Universitas Riau dengan para alumnus dapat meningkatkan kualitas dan reputasi almamater dan dapat memberikan penghormatan atas dedikasi mereka dalam menjaga hubungan yang telah terjalin selama ini.

Peran organisasi alumni sangatlah penting dalam mempertahankan hubungan antara almamater dengan para alumni. IKA memberikan wadah dan kesempatan bagi para alumnus untuk berinteraksi dan bekerjasama demi kebaikan almamater dan para alumni itu sendiri. Program-program yang dilakukan oleh almamater dan keluarga alumni diharapkan dapat menghasilkan alumni yang kompeten dan dapat memperkuat posisi almamater di masyarakat.

-budi-