Pekanbaru, 22 September 2024 – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Riau menggelar acara pelepasan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) 20 SKS yang berlangsung di halaman depan Gedung Dekanat FISIP Universitas Riau. Acara ini dimulai pukul 07.30 WIB dan dihadiri oleh Dekan FISIP, Dr. Meyzi Heriyanto, S.Sos., M.Si., WD I Bidang Akademik Dr. Auradian Marta, S. IP., M.A., WD III Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama Dr. Saiman Pakpahan, S.IP., M.Si., serta tujuh orang Dosen Pembimbing Lapangan (DPL).

Sebanyak 232 mahasiswa FISIP Universitas Riau akan melaksanakan Kukerta MBKM 20 SKS di Kabupaten Siak. Para mahasiswa tersebut ditempatkan di empat kecamatan yang mencakup 21 desa, yakni Sabak Auh (6 desa), Dayun (3 desa),  Pusako (6 desa), dan Sungai Apit (6 desa).

Kegiatan Kukerta ini akan berlangsung selama 47 hari, di mana para mahasiswa akan berperan aktif dalam mengembangkan dan memberdayakan masyarakat setempat melalui berbagai program yang telah disusun.

Dalam sambutannya, Dekan FISIP Dr. Meyzi Heriyanto, S.Sos., M.Si mengungkapkan apresiasi dan berharap mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh di bangku kuliah secara langsung di masyarakat. "Semoga mahasiswa dapat menjadi agen perubahan dan berkontribusi nyata bagi masyarakat di lokasi Kukerta masing-masing," ujarnya.

WD I Bidang Akademik Dr. Auradian Marta, S.IP., M.Si menyampaikan pesan penting bagi mahasiswa yang akan berangkat ke lapangan. "Saya harap mahasiswa dapat menjaga nama baik FISIP Universitas Riau dan beradaptasi dengan cepat di lingkungan baru. Pengalaman ini akan menjadi bagian penting dari perjalanan akademik. Jangan ragu untuk belajar dari masyarakat dan juga memberikan solusi atas masalah yang mereka hadapi," tuturnya.

Acara pelepasan ini berlangsung dengan lancar dan penuh antusiasme, diakhiri dengan sesi foto bersama sebagai bentuk simbolis dimulainya perjalanan pengabdian para mahasiswa di lapangan.-RR-