Pekanbaru, 11 September 2024.-- Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Riau gesa pencapaian satu tahun dalam upaya pembenahan fasilitas untuk kelompok rentan sebagai bagian dari implementasi Zona Integritas. Inisiatif ini bertujuan untuk memastikan lingkungan akademik yang lebih inklusif dan mendukung keberagaman.

Dekan FISIP Universitas Riau sekaligus Ketua Tim Zona Integritas FISIP, Dr. Meyzi Heriyanto, S.Sos., M.Si., menyampaikan, “Selama satu tahun terakhir, kami telah bekerja keras untuk memperbaiki fasilitas dan menyediakan dukungan yang lebih baik bagi kelompok rentan di lingkungan FISIP. Upaya ini sejalan dengan komitmen kami untuk menciptakan lingkungan yang adil dan inklusif bagi seluruh civitas akademika. Kami percaya bahwa pembenahan fasilitas ini akan meningkatkan kualitas pengalaman akademik dan kesejahteraan bagi semua pihak.”

Beberapa fasilitas yang telah disediakan untuk kelompok rentan antara lain:
Pembangunan aksesibilitas fisik berupa jalur landai (ramps) dan pegangan tangan (handrails) di gedung-gedung utama, sehingga memudahkan civitas akademika berkebutuhan khusus untuk beraktivitas dengan lebih nyaman, Fasilitas ruang tunggu inklusif yang dirancang agar lebih ramah bagi penyandang disabilitas serta ibu menyusui, dengan penambahan kursi khusus dan area yang lebih luas, Layanan administrasi berbasis teknologi yang dirancang untuk memungkinkan kelompok rentan mengakses layanan kampus secara online, sehingga meminimalkan hambatan fisik dalam mengurus kebutuhan akademik dan administratif, parkir khusus disabilitas, parkir sepeda, titik kumpul, ruang laktasi, ruang terbuka untuk kawasan merokok, ruang Pojok Pengaduan, Pendampingan dan Kesehatan (P2K), dan ruang kontrol.

Dalam perannya sebagai Wakil Ketua Tim Zona Integritas FISIP, Dr. Mayarni, S.Sos., M.Si., yang menjabat sebagai WD II Bidang Umum dan Keuangan, menambahkan: "Kami senang sarana prasana yang dibangun bisa bermaanfaat untuk mahasiswa, dosen, pegawai dan stakeholder. Pencapaian kami dalam meningkatkan fasilitas untuk kelompok rentan ini adalah bagian dari komitmen berkelanjutan kami untuk mendukung Zona Integritas dengan memastikan bahwa semua aspek dari lingkungan kampus mendukung prinsip-prinsip keadilan dan transparansi. Kami akan terus berupaya untuk mengidentifikasi dan memperbaiki area yang memerlukan perhatian lebih lanjut.”

FISIP Universitas Riau berkomitmen untuk terus meningkatkan lingkungan akademik dan mendukung implementasi Zona Integritas melalui berbagai inisiatif dan pembenahan berkelanjutan. Keberhasilan ini merupakan langkah penting dalam menciptakan institusi yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan seluruh civitas akademika.

-RR-