Pada Rabu, 10 September 2024, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Riau dan FISIP Universitas Jenderal Soedirman melakukan penandatanganan perjanjian kerjasama dalam bidang MBKM yang mencakup pendidikan/pengajaran, penelitian, pengabdian masyarakat. Acara penandatanganan kerjasama ini dihadiri oleh pejabat dari masing-masing universitas serta para akademisi, peneliti, dan perwakilan sektor pemerintahan dan LSM.

Dalam acara tersebut, Dekan FISIP Universitas Riau, Dr. Meyzi Heriyanto, S.Sos., M.Si, menyatakan bahwa kerjasama antara kedua fakultas sangat penting dalam penguatan Indikator Kinerja Utama (IKU) ke-6. FISIP Universitas Riau ingin memberikan kontribusi dalam mencapai target pertumbuhan dan pengembangan kampus. Oleh karena itu, FISIP Universitas Riau memperluas program pengabdian masyarakat dan program riset yang sudah ada agar dapat memperluas kepemimpinan secara nasional dan lokal.

Sementara itu, Dekan FISIP Universitas Jenderal Soedirman, Dr. Wahyuningrat, M.Si, yang diwakili oleh Dr. Tyas Retno Wulan, M.Si juga menyampaikan kesungguhan kedua fakultas dalam mengembangkan pendidikan yang selalu berfokus pada visi dan misi universitas masing-masing. Kerjasama yang dilakukan akan diarahkan pada program yang berbasis komunitas dan meningkatkan keikutsertaan masyarakat dalam proses pengambilan kebijakan.

Dengan adanya kerjasama ini, FISIP Universitas Riau dan FISIP Universitas Jenderal Soedirman dapat menghasilkan inovasi dan kualitas pendidikan yang lebih baik bagi mahasiswa, dosen dan civitas akademika dari masing-masing fakultas. Kerjasama ini juga diharapkan dapat memperkaya dan memperluas wawasan akademik serta memberikan kontribusi yang positif bagi pengembangan kampus di kedua universitas.

FISIP Universitas Riau dan FISIP Universitas Jenderal Soedirman merupakan kedua fakultas yang fokus pada ilmu sosial dan ilmu politik di universitas masing-masing. Dalam penandatanganan perjanjian kerjasama ini, kedua fakultas ingin saling berbagi keahlian dan pengalaman agar dapat menciptakan program-program yang inovatif dan memberi dampak positif bagi masyarakat.

Dalam hal pendidikan dan pengajaran, kerjasama ini diharapkan dapat memperkuat program-program yang sudah ada dan mengembangkan program-program baru yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Dalam hal penelitian, kedua fakultas dapat saling mendukung dalam menciptakan penelitian yang terintegrasi dan komprehensif. Sedangkan di bidang pengabdian masyarakat, kedua fakultas berkomitmen untuk menjalin kemitraan dengan komunitas lokal dalam rangka meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan.

Penandatanganan perjanjian kerjasama ini juga mencakup penyelenggaraan konferensi/seminar. Kerjasama ini diharapkan dapat memperkuat jaringan antara kedua fakultas dan menciptakan forum untuk berdiskusi mengenai isu-isu terkini yang berkaitan dengan ilmu sosial dan ilmu politik.

Secara keseluruhan, kerjasama antara FISIP Universitas Riau dan FISIP Universitas Jenderal Soedirman dalam bidang MBKM ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang positif bagi pengembangan kampus dan masyarakat serta meningkatkan kualitas pendidikan di masing-masing fakultas.

Eng-RR