Universitas Riau telah menunjukkan komitmen yang kuat dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP). Dalam rangka Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) untuk tahun penganggaran 2025, Universitas Riau mengambil tema penting tentang Percepatan PTN-BH Berbasis Transformasi Digital Menuju World Class University.

Dalam upaya mempercepat pencapaian PTN-BH, Dekan FISIP Universitas Riau Dr. Meyzi Heriyanto, S.Sos., M.Si. bersama dengan para pengurus fakultas ikut menghadiri Musrenbang FISIP Universitas Riau. Pada kesempatan tersebut, dilaksanakan juga penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara FISIP UNRI dengan BPJS Ketenagakerjaan dan Politeknik Negeri Batam.

Percepatan PTN-BH berbasis transformasi digital menjadi langkah penting bagi Universitas Riau dalam memperkuat posisinya sebagai perguruan tinggi yang disegani. Era transformasi digital saat ini telah mempengaruhi hampir semua aspek kehidupan dan juga dunia pendidikan. Oleh karena itu, transformasi digital juga harus menjadi prioritas dalam mengembangkan kualitas pendidikan.

Diantara sejumlah upaya konkrit yang Universitas Riau telah lakukan, salah satunya adalah melaksanakan PKS dengan BPJS Ketenagakerjaan. Kolaborasi ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pengajaran di FISIP UNRI, sehingga mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas dan kompetitif di dunia kerja.

Selain itu, penandatanganan PKS antara FISIP UNRI dengan Politeknik Negeri Batam dengan fokus pada program-program pendidikan, dukungan penelitian bersama, serta kerja sama dalam memberikan pelatihan dan peningkatan kualitas tenaga pengajar. Hal ini menandakan bahwa Universitas Riau serius dalam berkomitmen dalam meningkatkan kualitas mutu pendidikan.

Percepatan PTN-BH berbasis transformasi digital bukan hanya penting untuk kualitas pendidikan saja, tetapi juga untuk meningkatkan daya saing lulusan di dunia kerja. Industri saat ini cenderung membuka peluang kerja bagi lulusan yang memiliki keahlian digital. Oleh karena itu, Universitas Riau berusaha untuk membekali siswa dengan kemampuan teknologi yang up-to-date agar mampu memberikan kontribusi positif di dunia kerja.

Dengan demikian, komitmen Universitas Riau dalam menghadapi tantangan masa depan yang semakin digital ini patut diapresiasi. Selain itu, kerjasama antara perguruan tinggi dengan pihak terkait seperti industri dan pemerintah diharapkan dapat memberikan dukungan terbaik untuk dipertahankan status dan kemajuan pendidikan. Peluang bagi lulusan dapat terus diperbesar melalui pemenuhan program PTN-BH, wujud nyata dari Percepatan PTN-BH Berbasis Transformasi Digital Menuju World Class University pada Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) FISIP Universitas Riau adalah bentuk nyata dari komitmen untuk mengembangkan mutu pendidikan di Indonesia, dan dapat menjadi pembelajaran bagi perguruan tinggi lain untuk terus berinovasi dalam pengembangan pendidikan. Oleh karena itu, mari bersama-sama dukung upaya transformasi digital ini demi masa depan yang lebih baik untuk dunia pendidikan di Indonesia.
-budi-