Pada Selasa (12/12/2023), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Riau menyelenggarakan acara pemberian apresiasi untuk mahasiswa berprestasi tingkat nasional dan internasional di Hotel Royal Asnof Pekanbaru. Salah satu bentuk pembinaan mahasiswa yang diapresiasi adalah program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW). Acara ini dihadiri oleh Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama, Dr. Saiman Pakpahan, M.Si. dan Koor. Tata Usaha FISIP Universitas Riau, Susi Heptariani, SE.,Ak.,M.Ak.

Mahasiswa yang mendapatkan apresiasi berprestasi tingkat nasional dan internasional berhasil membawa nama baik Universitas Riau di kancah internasional. Keberhasilan mereka tentu tidak didapatkan dengan mudah, melainkan melalui perjuangan, kerja keras, dan konsistensi. Melihat kesuksesan ini, sangat wajar jika FISIP Universitas Riau memberikan bentuk apresiasi yang sesuai. Apresiasi ini diharapkan menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi dan menunjukkan kemampuan terbaiknya.

Selain memberikan apresiasi pada mahasiswa berprestasi tingkat nasional dan internasional, FISIP Universitas Riau juga menjalankan program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW). Program ini memiliki tujuan untuk membentuk karakter mahasiswa yang berkarakter wirausaha. Dalam program ini, mahasiswa akan dilatih untuk mengembangkan ide bisnis, melakukan riset pasar, memanajemen keuangan, hingga membuat rencana bisnis.

Program P2MW FISIP Universitas Riau mendapatkan dukungan dari pendanaan nasional dan telah mendorong beberapa mahasiswa untuk merintis bisnisnya sendiri. Kepedulian universitas dalam membina mahasiswa menjadi jauh lebih baik membuat FISIP Universitas Riau semakin berkembang dan bisa berkontribusi pada pengembangan ekonomi daerah.

Dalam era disruption, semakin pentingnya mahasiswa berkarakter wirausaha karena mereka akan menjadi generasi muda yang akan memimpin Indonesia ke depan. Melalui program P2MW, FISIP Universitas Riau memberikan landasan yang baik bagi mahasiswa untuk memulai usaha mereka sendiri. Semoga program ini terus berjalan dengan baik dan memberikan manfaat bagi mahasiswa, universitas, dan masyarakat sekitar. (B.H)