Pekanbaru, 14 Oktober 2024 – Dalam upaya meningkatkan kompetensi berbahasa Inggris bagi para dosen, UPT Bahasa Universitas Riau kembali menyelenggarakan Conversation Class for Lecturers. Program ini diikuti oleh dosen-dosen aktif dari berbagai fakultas di Universitas Riau dan bertujuan untuk memperkuat kemampuan komunikasi dalam bahasa Inggris secara aktif dan efektif.

Kepala UPT Bahasa Universitas Riau, Dr. Afrianto Daud, M.Ed., menyampaikan pentingnya penguasaan bahasa Inggris, terutama di lingkungan akademik. "Kemampuan berbicara dalam bahasa Inggris sangat penting, tidak hanya untuk pengajaran dan publikasi ilmiah, tetapi juga untuk kolaborasi lintas negara. Dengan kelas ini, kami berharap para dosen dapat lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris dalam konteks akademik maupun sehari-hari," tutur Dr. Afrianto.

Kelas ini secara resmi dibuka oleh Maria Safriyanti, M.Pd., Staf Ahli UPT Bahasa Universitas Riau. Dalam sambutannya, Maria menekankan pentingnya program ini untuk membantu para dosen meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris mereka. "Kami berkomitmen untuk mendukung para dosen agar mampu bersaing di level internasional. Kelas ini dirancang untuk meningkatkan kelancaran berbicara bahasa Inggris," ujar Maria saat membuka acara.

Dekan FISIP Universitas Riau, Dr. Meyzi Heriyanto, S.Sos., M.Si., dalam kesempatan berbeda memberikan apresiasi kepada para dosen FISIP yang ikut berpartisipasi dalam program ini. "Saya sangat bangga melihat banyak dosen FISIP yang bersemangat untuk terus belajar dan meningkatkan kapasitasnya, khususnya dalam berbahasa Inggris. Ini adalah langkah penting bagi komunikasi akademik dan kolaborasi internasional. Semoga para peserta dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya dan membawa hasil yang positif bagi perkembangan fakultas kita," ungkap Dr. Meyzi.

Dosen FISIP yang lolos seleksi mengikuti Conversation Class: Dr. Fajriani Ananda, S.Sos., M.Si, dari Prodi Administrasi Publik, Dr. Tantri Puspita Yazid, M.I.Kom., dari Jurusan Ilmu Komunikasi dan Risky Arya Putri, S.Sos., M.Si., dari Prodi Administrasi Publik.

Conversation Class for Lecturers ini dilaksanakan selama 32 JP, dengan intensitas tiga kali pertemuan dalam seminggu secara offline. Program ini diharapkan dapat mempersiapkan para dosen Universitas Riau untuk lebih dalam menghadapi tantangan globalisasi dan memperkuat jaringan internasional.

Program ini terbuka untuk 20 orang peserta yang telah diseleksi,  diumumkan pada 9 Oktober 2024 setelah melalui proses registrasi yang dibuka sejak 1 hingga 7 Oktober 2024.-RIRY-