Pekanbaru, 11 Oktober 2024 – Program Studi S1 Administrasi Publik FISIP Universitas Riau mengadakan rapat Rekonstruksi Kurikulum pada hari Jumat, 11 Oktober 2024 pukul 08.30 WIB-11.00 WIB,  bertempat di Ruang Rapat Prodi Administrasi Publik Gedung E FISIP Universitas Riau yang dihadiri oleh Guru Besar dan seluruh dosen Program Studi Administrasi Publik.

Rapat ini dipimpin oleh Ketua Program Studi S1 Administrasi Publik, Dr. Dadang Mashur, S.Sos., M.Si, dengan agenda utama membahas rancangan kurikulum terbaru sesuai dengan kurikulum yang diwajibkan oleh asosiasi keilmuan Administrasi Publik dalam upaya menjawab tantangan perubahan dan kebutuhan tenaga kerja dunia usaha dan dunia industri.

Rekonstruksi kurikulum ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan relevansi dengan kondisi saat ini. Kurikulum baru ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan dalam menghadapi tantangan di sektor publik.

Dr. Dadang Mashur, S.Sos., M.Si menjelaskan, “Rekonstruksi kurikulum ini merupakan langkah strategis untuk memastikan bahwa lulusan kami tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang relevan dengan dinamika pemerintahan dan pelayanan publik saat ini.”

Pengembangan soft skills menjadi fokus utama dalam kurikulum yang baru ini. “Kami berusaha untuk menghasilkan lulusan yang adaptif, inovatif, dan mampu memberikan solusi di tengah kompleksitas masalah yang dihadapi masyarakat,” tambah Dr. Dadang.

Dekan FISIP Universitas Riau, Dr. Meyzi Heriyanto, S.Sos., M.Si dalam kesempatan berbeda menyatakan, "Kurikulum adalah fondasi utama dalam mencetak lulusan yang kompeten, berdaya saing, dan relevan dengan kebutuhan zaman. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk senantiasa melakukan evaluasi dan rekonstruksi terhadap kurikulum yang ada agar selalu up-to-date dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, serta dinamika di dunia kerja dan masyarakat."

Rekonstruksi kurikulum ini juga melibatkan masukan dari berbagai pihak, termasuk alumni, praktisi, dan stakeholders di sektor publik. Hal ini menunjukkan komitmen Program Studi S1 Administrasi Publik untuk terus beradaptasi dengan perkembangan zaman.

Dengan lahirnya kurikulum yang telah diperbarui ini, Program Studi Administrasi Publik diharapkan dapat mencetak generasi pemimpin masa depan yang siap menghadapi tantangan dan berkontribusi positif bagi masyarakat. -INDRY-RIRY