Untuk mengembangkan dan menyempurnakan kurikulum pendidikan sejalan dengan tuntutan global dalam era komunikasi, Program Studi Magister Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Riau menggelar Workshop Pendampingan Penyusunan Buku Kurikulum, di Novotel Hotel Pekanbaru, Kamis (5/9/2024).

Agenda ini menghadirkan narasumber utama Maulina Pia Wulandari, SSos MKom PhD, selaku Kepala Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Brawijaya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkuat landasan akademis guna meningkatkan akreditasi pada Program Magister Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Riau.

Workshop ini merupakan bagian dari upaya Program Studi Magister Ilmu Komunikasi Universitas Riau untuk terus mengembangkan dan menyempurnakan kurikulum pendidikan yang relevan dengan kebutuhan industri dan perkembangan ilmu pengetahuan. Dengan perubahan yang cepat di era komunikasi global, penting bagi program studi untuk menyesuaikan materi pembelajarannya agar tetap kompetitif dan aplikatif di dunia kerja.

Dalam presentasinya, Maulina membagikan pengalamannya dalam mengembangkan kurikulum S2 Ilmu Komunikasi di Universitas Brawijaya. Salah satu poin penting yang dibahas adalah bagaimana merancang mata kuliah yang memenuhi kebutuhan keterampilan praktis di bidang komunikasi. Beliau menekankan pentingnya keseimbangan antara teori dan praktik melalui studi kasus yang relevan dengan situasi dunia kerja.
"Universitas Brawijaya mengembangkan mata kuliah berbasis Perspektif ASEAN dan Indonesia untuk menonjolkan ciri khas pendidikan kami, berbeda dengan perguruan tinggi di ibu kota provinsi atau kota metropolitan," kata Maulina Pia.

Ia juga menegaskan bahwa setiap universitas perlu memiliki keunikan dalam kurikulumnya agar bisa memberikan nilai tambah bagi mahasiswa.

Setelah workshop selesai, tim dosen Program Magister Ilmu Komunikasi merevisi dan menyusun kurikulum berdasarkan masukan yang disampaikan oleh narasumber, dengan mengadopsi beberapa pendekatan yang telah diterapkan oleh Universitas Brawijaya.

Workshop ini menjadi langkah penting dalam pengembangan kurikulum yang lebih dinamis dan responsif terhadap perkembangan industri komunikasi, serta sebagai wujud komitmen Universitas Riau dalam menghadirkan pendidikan yang berkualitas bagi mahasiswa Program Magister Ilmu Komunikasi.

rls.-(Tribunpekanbaru.com/Alexander)