Pekanbaru, 01 September 2024 - Gerakan Kreativitas Mahasiswa (GKM) menggelar Pelatihan Karya Tulis Ilmiah bertema “Dari Kata Menjadi Karya: Mengasah Kreativitas Melalui Tulisan” yang bertempat di Ruang Rapat BLM FISIP UNRI. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari pada  tanggal 31 Agustus 2024 dan 1 September 2024 yang diikuti sebanyak 42 orang peserta, dengan 24 peserta hadir pada hari pertama dan 22 peserta pada hari kedua.

Hari pertama pelatihan dibuka oleh M. Haykal Amiruddin selaku moderator, dilanjutkan dengan beberapa sambutan yang disampaikan, mulai dari Fikria Nabila selaku Ketua Pelaksana, Masfiar Habibullah selaku Kepaa Dinas Penelitian dan Pengembangan dalam hal ini mewakili Gubernur BEM FISIP UNRI, diikuti oleh Rezzel sebagai Direktur Eksekutif GKM, dan diakhiri oleh Wakil Dekan FISIP, Bapak Dr. Saiman Pakpahan, S.IP., M.Si.

"Saya mengapresiasi kegiatan ini dan berharap pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan penulisan mahasiswa serta memotivasi mereka untuk berprestasi," Ujar Bapak Saiman Pakpahan dalam sambutannya.

Setelah pembukaan acara, Ismah selaku pemateri memaparkan materi terkait kiat-kiat menulis karya tulis ilmiah yang baik dan benar terkhusus bagi pemula. Dalam sesi berdurasi 90 menit tersebut, ia menjelaskan langkah-langkah penting dalam memulai sebuah karya tulis ilmiah, mulai dari pemilihan topik, penentuan tujuan penelitian, hingga teknik penulisan yang efektif dan sesuai dengan kaidah akademis. Ismah juga membagikan tips praktis untuk mengatasi tantangan umum yang sering dihadapi penulis pemula, seperti cara membangun argumen yang kuat, menyusun kerangka tulisan yang terstruktur, serta menghindari kesalahan-kesalahan umum dalam penulisan. Sesi ini mendapat antusiasme tinggi dari para peserta, yang merasa bahwa materi yang disampaikan sangat relevan dan aplikatif untuk meningkatkan kemampuan menulis ilmiah mereka.

Pada hari kedua, pelatihan difokuskan pada praktik langsung penulisan ilmiah dan diskusi interaktif. Setelah pembukaan singkat dan doa, sesi materi dilanjutkan oleh Pemateri selama 45 menit, kemudian peserta diajak untuk melakukan praktik penulisan,presentasi karya serta berdiskusi secara aktif. Peserta terbaik dari sesi ini mendapatkan penghargaan yang diserahkan langsung oleh pemateri dan panitia. Acara kemudian ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada pemateri dan peserta terbaik, diikuti dengan sesi foto bersama sebagai kenang-kenangan.

Peserta pelatihan mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan menyenangkan, memberikan edukasi yang berharga dalam penulisan ilmiah. Mereka berharap agar pelatihan serupa dapat menjadi agenda rutin untuk terus mengembangkan keterampilan kepenulisan mahasiswa FISIP.

Untuk informasi lebih lanjut hubungi:

Instagram: @gkmfisipur

Instagram: @bemfisipur