Kamis, (07/03/2024), FISIP Universitas Riau mengadakan Pelatihan Teknis Monev Pembelajaran, sebagai upaya untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di era digital. Pelatihan tersebut diadakan di ruang Laboratorium FISIP dengan menghadirkan narasumber berkompetensi seperti Idris, S.IP.

Kegiatan tersebut merupakan inisiasi dari Ketua SPMF, Dr. Hasanuddin,M.Si, dan turut dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademis, Dr. Auradian Marta, S.IP.,M.Si, serta dosen perwakilan dari setiap Jurusan maupun Prodi di FISIP Universitas Riau.

Tujuan Pelatihan Teknis Monev Pembelajaran ini adalah untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di era digital. Selain itu, pelatihan tersebut juga diadakan untuk memperkenalkan teknik-teknik monitoring dan evaluasi pembelajaran di era digital yang sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini. Para peserta diberikan pemahaman tentang teknik-teknik pengambilan tindakan yang efektif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran bagi mahasiswa di FISIP Universitas Riau.

Selain teknis Monev Pembelajaran, pelatihan ini juga membahas interaksi antara dosen dan mahasiswa dalam pembelajaran online. Penting bagi para dosen untuk meningkatkan interaksi dan memperhatikan kebutuhan mahasiswa dalam proses belajar mengajar, sehingga kualitas pembelajaran tetap terjaga. Pelatihan ini memperkenalkan aplikasi teknologi di kelas dan memastikan parameter kualitas belajar yang harus tercapai pada setiap mahasiswa.

Pelatihan ini menjadi sebuah langkah yang penting dalam adaptasi perguruan tinggi dengan kemajuan teknologi dan meningkatkan efektivitas pembelajaran. Pelatihan Teknis Monev Pembelajaran Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau juga menunjukkan komitmen perguruan tinggi untuk memperkenalkan dan memaksimalkan teknologi dalam proses pembelajaran di era digital.

Dalam menghadapi tantangan di era digital, perguruan tinggi harus berinovasi lebih lanjut dan mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih canggih agar mahasiswa dapat memperoleh pengalaman belajar yang berkualitas. Pelatihan seperti ini diharapkan dapat membantu para dosen mempersiapkan diri mereka dalam menerapkan teknologi pembelajaran canggih dan memastikan masa depan dunia pendidikan yang lebih baik. Dengan adanya pelatihan ini, wacana tentang inovasi pembelajaran di era digital dapat menjadi nyata dan tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan lebih efektif.

-budi-