Pekanbaru, 31 Januari 2024 – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Riau menggelar acara pelepasan mahasiswa yang mengikuti Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Acara ini berlangsung di Gedung Auditorium Drs. Sutan Balia dan dihadiri oleh pimpinan fakultas serta para mahasiswa yang mengikuti program tersebut.

Dalam sambutannya, Dekan FISIP Universitas Riau, Dr. Meyzi Heriyanto, S.Sos., M.Si., menyampaikan apresiasi atas partisipasi mahasiswa dalam Program MBKM. “Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan diri melalui berbagai kegiatan pembelajaran di kampus yang dituju, sehingga dapat meningkatkan kualitas dan keterampilan mereka,” ujar Dr. Meyzi.

Acara pelepasan mahasiswa MBKM ini juga dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Auradian Marta, S.I.P., M.A., Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan Dr. Mayarni, S.Sos., M.Si., serta Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama, Dr. Saiman, S.I.P., M.Si., dan Ketua Unit MBKM dan Percepatan Akreditasi Internasional, Dr. Nurjanah, M.Si. Mereka turut memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk terus mengembangkan potensi dan mengaplikasikan ilmu yang telah mereka dapatkan selama menjalani program MBKM.

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah inisiatif pemerintah untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memperluas wawasan dan pengalaman di luar kelas melalui berbagai kegiatan yang mendukung pengembangan soft skill, peningkatan literasi, serta penguatan karakter dan kepribadian.

Salah satu kegiatan yang menjadi bagian dari MBKM adalah Program Pengembangan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (PMM) yang diikuti oleh sejumlah mahasiswa FISIP Universitas Riau. Berikut adalah alokasi mahasiswa Program MBKM FISIP Universitas Riau:

23 mahasiswa ke Universitas Padjajaran
3 mahasiswa ke Universitas Gajah Mada
3 mahasiswa ke Universitas Mataram
2 mahasiswa ke Universitas Jember
1 mahasiswa ke Universitas Dian Nuswantoro
1 mahasiswa ke Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka
1 mahasiswa ke Universitas Telkom
1 mahasiswa ke Brawijaya
1 mahasiswa ke Universitas Singaperbangsa Karawang
1 mahasiswa ke Universitas Esa Unggul
1 mahasiswa ke Universitas Sebelas Maret
1 mahasiswa ke Universitas Al-Azhar Indonesia
1 mahasiswa ke Universitas Hasanuddin
1 mahasiswa ke Universitas Sam Ratulangi Manado
1 mahasiswa ke Universitas Merdeka Malang
1 mahasiswa ke Universitas 17 Agustus Jakarta

Dengan demikian, FISIP Universitas Riau berharap melalui Program MBKM ini, mahasiswa dapat mengembangkan diri dan menjadi agen perubahan yang mampu bersaing di era global.
-RR-