Pekanbaru, 10 September 2024 – Gerakan Kreativitas Mahasiswa (GKM) FISIP UNRI sukses menyelenggarakan Pelatihan Debat yang bertujuan meningkatkan kemampuan argumentasi dan berpikir kritis mahasiswa. Acara ini berlangsung selama dua hari pada tanggal 7-8 September 2024 di Ruang B4 FISIP UNRI, yang diikuti oleh 19 peserta dari berbagai jurusan di FISIP UNRI.
Pelatihan debat ini merupakan program dari Departement Knowledge GKM FISIP UNRI sebagai bagian dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas soft skills mahasiswa FISIP UNRI. Acara ini dibuka secara resmi oleh Cici P. Siregar selaku moderator, dilanjutkan dengan sambutan inspiratif dari Ketua Pelaksana dan Rezzel, selaku Direktur Eksekutif GKM.
Dalam sambutannya, Rezzel selaku Direktur Eksekutif GKM menekankan pentingnya keterampilan debat bagi seorang mahasiswa, “Kemampuan debat bukan hanya tentang memenangkan argumen, tetapi juga tentang bagaimana kita dapat menyampaikan ide dengan jelas, menganalisis masalah dari berbagai sudut pandang, dan membangun kepercayaan diri.”

Hari pertama pelatihan, peserta difokuskan pada pengenalan dasar-dasar debat dan teknik argumentasi yang disampaikan oleh Anastasya Carolista, seorang debaters yang berpengalaman hingga kancah nasional. Peserta juga mendapatkan kesempatan untuk terlibat dalam sesi tanya jawab interaktif, yang memungkinkan peserta untuk memperdalam pemahaman tentang strategi debat yang efektif.

Memasuki hari kedua, pelatihan debat ini menjadi lebih intensif dengan adanya sesi praktik. Para peserta dibagi menjadi beberapa kelompok dan diberikan topik-topik kontroversial untuk didebatkan. Aktivitas ini tidak hanya melatih kemampuan analisis peserta, tetapi juga membantu mereka untuk mengasah keterampilan berbicara di depan umum dan berpikir secara cepat.
Pelatihan ditutup dengan seremoni penyerahan sertifikat kepada pemateri, moderator, dan juga pemberian apresiasi kepada peserta terbaik yang telah menunjukkan peningkatan signifikan selama pelatihan debat berlangsung. Para peserta lainnya juga mengungkapkan antusiasme mereka terhadap pelatihan ini, mereka merasakan bahwa pelatihan debat seperti ini membantu untuk membuka wawasan mengenai pentingnya struktur argumen dan cara menyampaikan pendapat secara efektif.
GKM FISIP UNRI berencana untuk menjadikan pelatihan debat ini sebagai agenda rutin tahunan, dengan harapan dapat terus meningkatkan kualitas soft skills mahasiswa FISIP UNRI. Selain itu, GKM FISIP UNRI juga berencana untuk mengadakan kompetisi debat sebagai tindak lanjut dari pelatihan ini, yang akan memungkinkan bagi para peserta untuk menerapkan keterampilan yang telah dipelajari.
Dengan berakhirnya pelatihan ini, diharapkan para peserta tidak hanya dapat meningkatkan prestasi akademik, tetapi juga siap untuk berkompetisi di berbagai ajang debat tingkat regional, nasional, maupun internasional. Sekaligus membawa nama baik FISIP UNRI di kancah yang lebih luas.

Untuk informasi lebih lanjut hubungi:
Instagram: @gkmfisipur
Instagram: @bemfisipur