PEKANBARU – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Riau (UNRI) dan FISIP Universitas Airlangga (UNAIR) Surabaya mengukuhkan kemitraan dalam rangka menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, Rabu (25/10/2023).

Kerjasama ini diharapkan dapat membawa dampak positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan kontribusi yang lebih besar bagi masyarakat.

Kunjungan kerjasama ini dilakukan oleh delegasi FISIP UNRI ke FISIP UNAIR Surabaya dan disambut dengan hangat oleh Prof. Dr. Bagong Suyanto, Drs., M.Si. selaku Dekan FISIP UNAIR. Turut hadir dalam pertemuan ini, Prof. Dr. H. Jusuf Irianto, Drs., M.Com (Wakil Dekan I FISIP UNAIR), Erwin Saktiyono, S.Sos., MM (Kabag TU FISIP UNAIR), Lulus Dewi Amirakhim, S.Kom. (Ka Sub Bag Kemahasiswaan FISIP UNAIR), Drs. Moch Anwari (Bagian Akademik FISIP UNAIR), dan Wheni Puspita Catur Riyanti, S.KM (Ka Sub Bag Sarana & Prasarana FISIP UNAIR).

Dari FISIP UNRI, delegasi dipimpin oleh Dr. Meyzi Heriyanto, S.Sos, M.Si selaku Dekan, serta dihadiri oleh Dr. Mayarni, S.Sos, M.Si (Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan), Dr. Harapan Tua RFS, M.Si (Ketua Laboratorium FISIP UNRI), Ahmad Jamaan, S.IP, M.Si (Sekretaris Senat FISIP UNRI), Masrul Ikhsan, S.Sos, M.Si (Dosen Muda Administrasi Publik UNRI), serta dua mahasiswa pascasarjana Administrasi Publik FISIP UNRI, Rahmanul, S.AP dan Resa Vio Vani, S.AP, M.AP.

Dalam pertemuan tersebut, Prof. Bagong Suyanto, Dekan FISIP UNAIR, menyambut positif kerja sama ini dan berharap bahwa kolaborasi ini akan memberikan manfaat besar bagi perkembangan ilmu sosial dan ilmu politik di kedua universitas.

Sementara itu, Dr. Meyzi Heriyanto, Dekan FISIP UNRI, menekankan pentingnya sinergi antara kedua perguruan tinggi ini dalam mengembangkan pendidikan dan penelitian di bidang ilmu sosial dan ilmu politik.

Selain pertemuan formal, kunjungan ini juga melibatkan diskusi dan pertukaran pengalaman antara tokoh kunci dari kedua fakultas, yang membahas rencana kerjasama, peningkatan aspek-aspek tertentu dalam pendidikan dan penelitian, serta dampak yang diharapkan dari kerjasama ini pada pengembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat di dua wilayah.

Kerjasama ini membuka peluang bagi mahasiswa, dosen, dan peneliti dari kedua fakultas untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan sumber daya. Dengan sinergi yang kuat antara FISIP UNRI dan FISIP UNAIR, diharapkan tercipta terobosan ilmiah yang berdampak pada perkembangan masyarakat dan negara.

Kerjasama ini merupakan contoh positif bagaimana perguruan tinggi di Indonesia dapat bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama dalam mengembangkan ilmu pengetahuan, meningkatkan pendidikan tinggi, dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Kerjasama ini juga mencerminkan komitmen kedua fakultas untuk menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi secara lebih efektif dan berkelanjutan. Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, adalah prinsip dasar yang penting bagi lembaga pendidikan tinggi di Indonesia.

Melalui kerjasama ini, diharapkan bahwa:

1. Peningkatan Kualitas Pendidikan: Kemitraan antara FISIP UNRI dan FISIP UNAIR akan membuka akses bagi mahasiswa dari kedua universitas untuk mengakses berbagai sumber daya dan pengalaman belajar yang lebih beragam. Ini akan membantu meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan oleh kedua fakultas.

2. Penelitian yang Lebih Maju: Kolaborasi ini akan memungkinkan para peneliti dari kedua universitas untuk bekerja bersama dalam penelitian interdisipliner. Ini dapat membawa inovasi dan perkembangan ilmiah yang lebih besar dalam bidang ilmu sosial dan ilmu politik.

3. Dampak Positif bagi Masyarakat: Dengan menggabungkan sumber daya dan pengetahuan, kerjasama ini memiliki potensi untuk memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di kedua wilayah. Misalnya, melalui proyek pengabdian masyarakat yang lebih kuat, masalah-masalah sosial dan politik dapat diatasi dengan lebih baik.

4. Kolaborasi Dosen: Kerjasama ini juga membuka peluang bagi dosen dari kedua fakultas untuk berkolaborasi dalam proyek penelitian dan pengembangan kurikulum, sehingga peningkatan ilmu pengetahuan dan pendidikan akan menjadi fokus bersama.

Kerjasama ini merupakan langkah positif dalam memajukan pendidikan tinggi di Indonesia, dan dapat menjadi inspirasi bagi perguruan tinggi lainnya untuk melakukan kolaborasi serupa guna mencapai tujuan bersama dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan memberikan kontribusi yang lebih besar kepada masyarakat.

-RR-