Seluruh Jurusan dan program studi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Unri mengikuti workshop persiapan akreditasi internasional. “Hanya satu program studi yang tidak mengikuti kegiatan ini yaitu D-4 pariwisata. Program studi ini akan diarahkan ke vokasi,” kata DEkan FISIP Dr Meyzi Heriyanto.
Workshop ini ditaja Pusat Akreditasi Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) Universitas Riau ini diikuti 22 program studi di Universitas Riau. Menurut Ketua Panitia Dr. Yessi Olivia, M.IntRel, program ini ditujukan agar program studi dan jurusan yang ada mampu meningkatkan akreditasinya ke tingkat internasional.
Sementara pembicara dalam program ini Pepen Arifin, Ph.D, mengatakan agar upaya akreditasi internasional tercapai harus ada tim untuk menjaga semangat sehingga perangkat yang diperlukan tersedia.  Dikatakan dosen Fisika Institut Teknologi Bandung (ITB) ini, setidaknya ada 5-10 orang yang menyiapkan, mengomunikasikan serta merumuskannnya. “Setelah hasil keluar, Satgas meminta masukan ke dosen yang lain untuk proses perbaikan.’’

Acuan akreditasi, katanya lagi, adalah capaian lulusan (learning outcomes), yakni kemampuan yang dikuasai, dipahami, dan dapat didemonstrasikan mahasiswa setelah melalui proses pendidikan. Jadi bukan nilai IP, melalinkan kemampuan analogi, berfikir dan kerjasama. Semua itu tertuang dalam dua penilaian, pertama berkaitan dengan disiplin ilmu dan kedua kemampuan soft skill. (aj)