Pages Navigation Menu

Prodi Usaha Perjalanan Wisata

Kurikulum Program Studi Usaha Perjalanan Wisata (UPW) Diploma 4 (D4) Setara S1 

Jurusan Ilmu Administrasi

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu PolitikUniversitas Riau

 

A. Struktur Kurikulum Konsentrasi Usaha Perjalanan Wisata

SMT Kode MK Nama Mata Kuliah SKS Perkuliahan Status MK Unit Penyelenggara
Teori Praktik
I UXN1001 Pendidikan Agama Islam 2 Wajib Universitas
UXN1002 Pendidikan Agama Katolik
UXN1003 Pendidikan Agama Kristen
UXN1004 Pendidikan Agama Budha
UXN1010 Pendidikan Agama Hindu
UXN1011 Pendidikan Agama Konghucu
UXN 1005 Pendidikan Pancasila 2 Wajib Universitas
UXN 1008 Bahasa Indonesia 2 Wajib Universitas
UXN 1009 Bahasa Inggris 2 Wajib Universitas
SPO 1101 Dasar-Dasar Ilmu Politik 3 Wajib Fakultas
SPO 1102 Pengantar Sosiologi 3 Wajib Fakultas
SPO 1103 Pengantar Ilmu Administrasi 3 Wajib Fakultas
PAR 1101 Pengantar Ilmu Pariwisata 2 Wajib Prodi
PAR 1102 Dasar-Dasar Akuntasi 2 Wajib Prodi
TOEFL PREPARATION 0 Wajib Universitas
SUBTOTAL 21
SMT Kode MK Nama Mata Kuliah SKS Perkuliahan Status MK Unit Penyelenggara
Teori Praktik
II UXN 1006 Pendidikan Kewarganegaraan 2 Wajib Universitas
SPO 1105 Dasar-Dasar Logika 3 Wajib Fakultas
PAR 1201 Aplikasi Komputer Bisnis Pariwisata 3 Wajib Prodi
PAR 1202 Korespondensi Bisnis Pariwisata 3 Wajib Prodi
PAR 1203 Bahasa Inggris Elementary 3 Wajib Prodi
PAR 1204 Bahasa Jepang Elementary 2 Wajib Prodi
UPW 1205 Ekologi Pariwisata 2 Wajib Prodi
PAR 1206 Psikologi Pelayanan Pariwisata 2 Pilihan Prodi
PAR 1208 Hubungan Masyarakat 2 Pilihan Prodi
SUBTOTAL 22

 

SMT Kode MK Nama Mata Kuliah SKS Perkuliahan Status MK Unit Penyelenggara
Teori Praktik
III SP02101 Kewirausahaan 3 Wajib Fakultas
PAR 2101 Bahasa Inggris Intermediate 2 Wajib Prodi
PAR 2102 Pemasaran Pariwisata I 2 Wajib Prodi
UPW 2101 Kepemanduan Wisata I 3 Wajib Prodi
UPW 2102 Kargo 3 Wajib Prodi
UPW 2103 Tata Operasi Darat 2 Wajib Prodi
UPW 2104 Penanganan Armada Transportasi Usaha Perjalanan Wisata 2 Wajib Prodi
UPW 2105 Pabean, Imigrasi, dan Karantina 2 Wajib Prodi
UPW 2106 Operasional Bisnis MICE 3 Wajib Prodi
PAR 2101 Kebersihan, Kesehatan, dan Keselamatan Kerja 2 Pilihan Prodi
SUBTOTAL 24

 

 

SMT Kode MK Nama Mata Kuliah SKS Perkuliahan Status MK Unit Penyelenggara
Teori Praktik
IV SPO 2201 Metodologi Penelitian Sosial 3 Wajib Prodi
PAR 2202 Auditing 3 Wajib Prodi
PAR 2203 Cashiering 2 Wajib Prodi
PAR 2204 Bahasa Inggris Advance 2 Wajib Prodi
UPW 2201 Reservasi dan Ticketing 3 Wajib Prodi
UPW 2202 Geografi Penerbangan 2 Wajib Prodi
UPW 2203 Kepemanduan Wisata Mahir 3 Wajib Prodi
UPW 2204 Promosi Destinasi Pariwisata 3 Wajib Prodi
UPW 2205 Bahasa Jepang Profesi Travel 2 Wajib Prodi
SUBTOTAL 23

 

 

SMT Kode MK Nama Mata Kuliah SKS Perkuliahan Status MK Unit Penyelenggara
Teori Praktik
V PAR 3101 Etika Komunikasi Bisnis 2 Wajib Prodi
PAR 3102 Teknik Supervisi 2 Wajib Prodi
PAR 3103 Sistem Informasi Manajemen 2 Wajib Prodi
PAR 3104 Studi Kelayakan Bisnis Pariwisata 2 Wajib Prodi
UPW 3101 Bahasa Inggris Profesi Travel 3 Wajib Prodi
UPW 3102 Dokumen dan Pasasi Perjalanan 2 Wajib Prodi
UPW 3103 Kebudayaan Internasional 2 Wajib Prodi
UPW 3104 Perencanaan Operasional Perjalanan Wisata 2 Wajib Prodi
PAR 3105 Kapita Selekta Pariwisata 2 Pilihan Prodi
SUBTOTAL 19

 

 

SMT Kode MK Nama Mata Kuliah SKS Perkuliahan Status MK Unit Penyelenggara
Teori Praktik
VI PAR 3201 Manajemen Sumber Daya Manusia 2 Wajib Prodi
PAR 3202 Manajemen Kualitas Pelayanan 2 Wajib Prodi
PAR 3203 Manajemen Pemasaran Pariwisata 2 Wajib Prodi
PAR 3204 Manajemen Keuangan 2 Wajib Prodi
PAR 3205 Statistik Terapan Pariwisata 2 Wajib Prodi
UPW 3201 Manajemen Perjalanan Wisata 2 Wajib Prodi
UPW 3202 Manajemen Tour Operator 3 Wajib Prodi
UPW 3203 Manajemen Bisnis MICE 3 Wajib Prodi
PAR 3205 Kebudayaan Melayu 2 Pilihan Prodi
PAR 3206 Geografi Pariwisata 2 Pilihan Prodi
SUBTOTAL 22

 

 

SMT Kode MK Nama Mata Kuliah SKS Perkuliahan Status MK Unit Penyelenggara
Teori Praktik
PAR 4101 Praktik Kerja Nyata (OJT) 6 Wajib Prodi
VII USN 1009 Kuliah Kerja Nyata (KKN) 4 Wajib Universitas
SUBTOTAL 10
SMT Kode MK Nama Mata Kuliah SKS Perkuliahan Status MK Unit Penyelenggara
Teori Praktik
PAR 4201 Proposal Penelitian 0 Wajib Prodi
VIII PAR 4202 Tugas Akhir 4 Wajib Prodi
SUBTOTAL 4

 

Kurikulum Program Studi Usaha Perjalanan Wisata (UPW) Diploma 4 (D4) Setara S1 

Jurusan Ilmu Administrasi

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu PolitikUniversitas Riau

 

B. Struktur Kurikulum Konsentrasi Perhotelan

SMT Kode MK Nama Mata Kuliah SKS Perkuliahan Status MK Unit Penyelenggara
Teori Praktik
I UXN1001 Pendidikan Agama Islam 2 Wajib Universitas
UXN1002 Pendidikan Agama Katolik
UXN1003 Pendidikan Agama Kristen
UXN1004 Pendidikan Agama Budha
UXN1010 Pendidikan Agama Hindu
UXN1011 Pendidikan Agama Konghucu
UXN 1005 Pendidikan Pancasila 2 Wajib Universitas
UXN 1008 Bahasa Indonesia 2 Wajib Universitas
UXN 1009 Bahasa Inggris 2 Wajib Universitas
SPO 1101 Dasar-Dasar Ilmu Politik 3 Wajib Fakultas
SPO 1102 Pengantar Sosiologi 3 Wajib Fakultas
SPO 1103 Pengantar Ilmu Administrasi 3 Wajib Fakultas
PAR 1101 Pengantar Ilmu Pariwisata 2 Wajib Prodi
PAR 1102 Dasar-Dasar Akuntasi 2 Wajib Prodi
TOEFL PREPARATION 0 Wajib Universitas
SUBTOTAL 21
SMT Kode MK Nama Mata Kuliah SKS Perkuliahan Status MK Unit Penyelenggara
Teori Praktik
II UXN 1006 Pendidikan Kewarganegaraan 2 Wajib Universitas
SPO 1105 Dasar-Dasar Logika 3 Wajib Fakultas
PAR 1201 Aplikasi Komputer Bisnis Pariwisata 3 Wajib Prodi
PAR 1202 Korespondensi Bisnis Pariwisata 3 Wajib Prodi
PAR 1203 Bahasa Inggris Elementary 3 Wajib Prodi
PAR 1204 Bahasa Jepang Elementary 2 Wajib Prodi
HTL 1207 Perizinan Hotel 2 Wajib Prodi
PAR 1206 Psikologi Pelayanan Pariwisata 2 Pilihan Prodi
PAR 1208 Hubungan Masyarakat 2 Pilihan Prodi
SUBTOTAL 22
SMT Kode MK Nama Mata Kuliah SKS Perkuliahan Status MK Unit Penyelenggara
Teori Praktik
III SP02101 Kewirausahaan 3 Wajib Fakultas
PAR 2101 Bahasa Inggris Intermediate 2 Wajib Prodi
PAR 2102 Pemasaran Pariwisata I 2 Wajib Prodi
HTL 2101 Bakery 2 Wajib Prodi
HTL 2102 Patiseri 3 Wajib Prodi
HTL 2103 Pengantar Tata Boga 2 Wajib Prodi
HTL 2104 Pengantar Kantor Depan Hotel 2 Wajib Prodi
HTL 2105 Pengantar Tata Graha 2 Wajib Prodi
HTL 2106 Pengantar Tata Hidang 2 Wajib Prodi
PAR 2101 Kebersihan, Kesehatan, dan Keselamatan Kerja* 2 Pilihan Prodi
SUBTOTAL 22

 

 

SMT Kode MK Nama Mata Kuliah SKS Perkuliahan Status MK Unit Penyelenggara
Teori Praktik
IV SPO 2201 Metodologi Penelitian Sosial 3 Wajib Prodi
PAR 2202 Auditing 3 Wajib Prodi
PAR 2203 Cashiering 2 Wajib Prodi
PAR 2204 Bahasa Inggris Advance 2 Wajib Prodi
HTL 2201 Operasional Tata Boga 2 Wajib Prodi
HTL 2202 Operasional Kantor Depan Hotel 2 Wajib Prodi
HTL 2203 Operasional Tata Graha 2 Wajib Prodi
HTL 2204 Operasional Tata Hidang 2 Wajib Prodi
HTL 2205 Perencanaan Hotel 2 Wajib Prodi
HTL 2206 Komoditi 2 Wajib Prodi
HTL 2207 Bahasa Jepang Profesi Perhotelan 2 Wajib Prodi
SUBTOTAL 24

 

 

Kode MK Nama Mata Kuliah SKS Perkuliahan Status MK Unit Penyelenggara
Teori Praktik
V PAR 3101 Etika Komunikasi Bisnis 2 Wajib Prodi
PAR 3102 Teknik Supervisi 2 Wajib Prodi
PAR 3103 Sistem Informasi Manajemen 2 Wajib Prodi
PAR 3104 Studi Kelayakan Bisnis Pariwisata 2 Wajib Prodi
HTL 3101 Bahasa Inggris Profesi Perhotelan 3 Wajib Prodi
HTL 3102 Pengendalian Biaya Hotel 3 Wajib Prodi
HTL 3103 Purchasing & Store Keeping 2 Wajib Prodi
PAR 3105 Kapita Selekta Pariwisata 2 Pilihan Prodi
PAR 3106 Analisis Perilaku Konsumen 2 Pilihan Prodi
SUBTOTAL 20

 

 

SMT Kode MK Nama Mata Kuliah SKS Perkuliahan Status MK Unit Penyelenggara
Teori Praktik
VI PAR 3201 Manajemen Sumber Daya Manusia 2 Wajib Prodi
PAR 3202 Manajemen Kualitas Pelayanan 3 Wajib Prodi
PAR 3203 Manajemen Pemasaran Pariwisata 2 Wajib Prodi
PAR 3204 Manajemen Keuangan 2 Wajib Prodi
PAR 3205 Statistik Terapan Pariwisata 2 Wajib Prodi
HTL 3201 Manajemen Front Office 2 Wajib Prodi
HTL 3202 Manajemen Tata Boga 2 Wajib Prodi
HTL 3203 Manajemen Tata Hidang 2 Wajib Prodi
HTL 3204 Manajemen Tata Graha 2 Wajib Prodi
PAR 3205 Kebudayaan Melayu 2 Pilihan Prodi
PAR 3206 Geografi Pariwisata 2 Pilihan Prodi
SUBTOTAL 23
SMT Kode MK Nama Mata Kuliah SKS Perkuliahan Status MK Unit Penyelenggara
Teori Praktik
PAR 4101 Praktik Kerja Nyata (OJT) 6 Wajib Prodi
VII USN 1009 Kuliah Kerja Nyata (KKN) 4 Wajib Universitas
SUBTOTAL 10
SMT Kode MK Nama Mata Kuliah SKS Perkuliahan Status MK Unit Penyelenggara
Teori Praktik
PAR 4201 Proposal Penelitian 0 Wajib Prodi
VIII PAR 4202 Tugas Akhir 4 Wajib Prodi
SUBTOTAL 4

 

KETERANGAN:

  1. Mahasiswa wajib mengambil minimal 144 SKS, meliputi 132 SKS Mata Kuliah Wajib dan minimal 12 SKS Mata Kuliah Pilihan yang tersedia
  2. Pengkodean Mata Kuliah dimaksud adalah:
  1. UXN xxxx : Mata Kuliah Wajib Umum Universitas
  2. SPO xxxx : Mata Kuliah Wajib Fakultas
  3. PAR xxxx : Mata Kuliah Wajib dan Pilihan Program Studi
  4. UPW xxxx : Mata Kuliah Wajib Konsentrasi Travel
  5. HTL xxxx : Mata Kuliah Wajib Konsentrasi Perhotelan
  1. KKN dilaksanakan menurut jadwal yang ditetapkan oleh Universitas Riau
  2. OJT dilaksanakan selama 6 bulan di industri dan dibuktikan dengan sertifikat kelulusan

 

  1. Syarat untuk melaksanakan Ujian Tugas Akhir adalah:
  1. Fotokopi ijazah SLTA/Sederajat
  2. Surat Keterangan Bebas Teori
  3. Fotokopi KHS per semester
  4. Sertifikat KKN
  5. Sertifikat OJT
  6. Sertifikat TOEFL yang masih berlaku dengan skor minimal 450
  7. Sertifikat Table Manner
  8. Sertifikat Fieldtrip 1 dan 2
  1. Gelar untuk lulusan Diploma IV setara S1 adalah S.Tr. Par. ( Sarjana Sains Terapan Pariwisata)

Contoh: Murdiyati, S. Tr. Par.

 

DESKRIPSI MATA KULIAH

PROGRAM STUDI USAHA PERJALANAN WISATA

KURIKULUM TAHUN 2016

 

  1. PENDIDIKAN AGAMA (UXN1001)

Mata kuliah ini menjelaskan tentang hubungan manusia dengan tuhannya dengan makhluk sesama, tujuan dari mata kuliah ini adalah meningkatkan keimanan peserta didik

 

  1. PENDIDIKAN PANCASILA UXN1005

Mata kuliah ini bertujuan untuk mengupas sendi sendi panca sila itu sendiri, mulai terbentuknya pancasila, Undang-Undang Dasar 194545, uraian tetap pembukaan UUD 1945 baik sebagai suatu yang berdiri sendiri maupun sebagai suatu pembukaan yang melahirkan UUD 1945. Selain itu mata kuliah ini sebaga dasar berfikir atau pancasila sebagai filsafat

 

  1. PENDUDUKAN KEWARGANEGARAAN UXN1006

Mata Kuliah ini menjelaskan tentang pentingnya pendidikan kewarganegaraan , wawasan nusantara ketahanan nasional, politik, strategi ketahanan nasional, dan juga sistem pertahanan masyarakat.

 

  1. BAHASA INDONESIA UXN1008

Mata Kuliah bahasa indonesia bertujuan untuk menanamkan kecintaan mahasiswa pada bahasa persatuan, mengenalkan juga sejarah perkembangan bahasa indonesia secara historis. Selain itu tujuan mata kuliah bahasa Indonesia mempunyai tujuan agar mahasiswa mampu mengenal tata penulisan menurut Ejaan Yang Disempurnakan (EYD)

 

  1. BAHASA INGGRIS UXN1009

Mata kiliah bahasa inggris mempunyai tujuan mengenalkan mahasiswa akan pentingnya globalisasi, terlebih saat ini indosesia sudah memasuki Masyarakat Ekonomi Asia (MEA) sehingga mata kuliah ini wajib untuk diambil oleh seluruh mahasiswa

 

  1. PENDIDIKAN BUDAYA MELAYU SPT1204

Pendidikan Budaya melayu mempunyai tujuan unuk mengenalkan kebudayaan melayu sebagai budaya nasional. Sehingga masyarakat mencintai budaya nasional.

 

 

  1. DASAR-DASAR ILMU POLITIK SPO1101

Mata kuliah dasar-dasar ilmu politik merupakan mata kuliah penciri yang ada di FISIP UR, pariwisata sebagai prodi yang beada dibawahnya diwajibkan untuk menyajikan mata kuliah tersebut. Tujuan disajikannya mata kuliah tersebut di program studi UPW untuk mempelajari kebijakan terkait dunia kepariwisataan.

 

  1. PENGANTAR SOSIOLOGI SPO1102

Mata kuliah dasar-dasar ilmu politik merupakan mata kuliah penciri yang ada di FISIP UR, pariwisata sebagai prodi yang beada dibawahnya diwajibkan untuk menyajikan mata kuliah tersebut. Tujuan disajikannya mata kuliah tersebut di program studi UPW untuk mempelajari teori-teori sosial terkait kepariwisataan.

 

  1. PENGANTAR ILMU ADMINISTRASI SPO1103

Pengantar Ilmu administrasi adalah mata kuliah wajib jurusan, Ruang lingkup kajian Mata kuliah ini meliputi  penjelasan tentang pengertian, hakekat, kedudukan, perkembangan pemikiran ilmu administrasi, fungsi dan hubungan administrasi. Berbagai pendekatan untuk memahami administerasi paradigma administerasi publik, problematika dan implikasi dari berbagai pendekatan terhadap substansi dan lingkup dari ilmu administerasi.

 

  1. DASAR-DASAR AKUNTANSI SPO1125

Dasar-dasar akuntansi adalh mata kuliah wajib jurusan. Mata kuliah ini memiliki ruang lingkup yang berhubungan dengan pengertian dan pemahaman serta keterampilan dalam mengerjakan dan mengelola bidang keuangan, mencakup jurnal, buku besar, neraca saldo ayat urnal penyesuaian, neraja lajur dan laporan keuangan lainya seperti daftar laba rugi dan perubahan modal dalam suatu perusahaan jasa aupun industri.

 

  1. DASAR-DASAR LOGIKA SPO115

Mata kuliah ini merupakan mata kuliah wajib fakultas, tujuan dari mata kuliah ini adalah agar mahasiswa dapat berfikir logis dan ilmiah dalam lingkup akademis.

 

  1. PENGANTAR PARIWISATA SPT1128

Mata kuliah ini bertujuan untuk mengenlkan tentang dasar-dasar dunia kepariwisataan, definisi, sejarah, ruang lingkup dan juga keterlibatan masyarakat dan negara dalam dunia pariwisata

 

  1. PSIKOLOGI PELAYANAN SOSIAL SPT1227

Matakuliah ini bertujuan agar mahasiswa mengetahui dasar-dasar psikologi pelayanan. Selain itu mahasiswa juga diajarkan teori-teoriterkait psikologi pelayanan sosial

 

  1. BAHASIA INGGRIS ELEMENTARY SPT1121

Mata kuliah ini membahas mengenai carl skill, dialog, percakapan, pelayanan, diskusi, pelaporan, kepemanduan dan jugapenulisan.

 

  1. KORESPONDENSI BISNIS SPT1231

Mata kuliah ini bertujuan mahasiswa dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan menyusun surat-surat sekretaris dan surat bisnis.

  1. GEOGRAFI PARIWISATA SPT2158

Mata Kuliah ini memberikan pengetahuan kepada mahasiswa tentang dunia kepariwisataan, tujuan dari mata kuliah ini adalah mahasiswa dapat menyusun perencanaan perjalanan wisata serta dapat mengetahui potensi pengembangan objek-objek wisata.

 

  1. TEKONOLOGI UPW SPT2158

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan kepada mahasiswa tentang teknologi yang digunakan dalam dunia usaha perjalanan atau trevel. Seperti teknologi, tiketing, website, dan juga teknologi penunjang UPW.

 

  1. EKOLOGI PARIWISATA SPT2158

Ekologi pariwisata (ekologi wisata) merupakan mata kuliah pilihan pada semester ganjil, yang memberikan pengetahuan mahasiswa dalam memahami pariwisata sebagai industry global; kaidah-kaidah ekologi dalam industri pariwisata; perencanaan wilayah dalam ekowisata yang efisien dan berkelanjutan; aspek ekonomi, social, lingkungan dan manajemen ekowisata; pembangunan infrastruktur dan sumber daya manusia; serta perkembangan ekowisata di Indonesia dan dunia.

 

  1. HUBUNGAN MASYARAKAT SPT3208

Mata kuliah ini memberikan pemahaman dasar tentang sejarah dan operasi kerja public relations, memiliki pemahaman tentang strategi mengelola aktifitas public relartions, mengetahui etika profesionalisme bagi praktisi public relations (PRO) serta memiliki kemamuan dasar dalam melakukan penelitian public relations.

 

  1. KEWIRAUSAHAAN SPO2101

Dalam mata kuliah ini para mahasiswa akan memperoleh pengetahuan tentang teori dan praktek kewirausahaan. Para mahasiswa mampu melakukan perancangan tempat usaha, jenis usaha, komoditi marketing plan, melaksanakan, merintis dan mengembangkan profesi wirausaha. Mahasiswa diberikan pembekalan berupa penanaman sikap dan perilaku sebagai seorang wirausaha yang memiliki etika mengetahui faktor pendorong berkembangnya sebuah usaha, serta mengetahui success and fail story dari para pengusaha di lapangan, sehingga mendorong para mahasiswa untuk lebih menekuni profesi ini ataupun sebagai pendamping pelaku wirausaha itu sendiri.

 

  1. BAHASA INGGRIS INTERMEIDATE SPT2112

Mata kuliah ini merupakan lanjutan dari mata kuliah bahasa inggris elementary. membahas mengenai carl skill, dialog, percakapan, pelayanan, diskusi, pelaporan, kepemanduan dan juga penulisan.

 

  1. BAHASA JEPANG DASAR SPT3218

Mata kuliah ini mengenalkan pada mahasiswa huruf jepang, dialog, percakapan,  dan juga penulisan.

  1. PEMANDU WISATA DASAR SPT2164

Matakuliah ini membahas tentang pemandu wisata (pengertian/deskripsi, ketentuan umum, tugas dan ruang lingkup, syarat-syarat menjadi pemandu wisata, tata cara permohonan lisensi pemandu wisata, hak ; kewajiban dan larangan pemandu wisata, pengetahuan umum : sejarah dan kebudayaan, seni dan kerajinan, flora dan fauna, masyarakat dan lingkungan, paket wisata, kepabeanan (imigrasi, bea cukai dan karantina), dokumen perjalanan wisata, organisasi pariwisata, praktek atau keterampilan profesi : guiding techniquetable manner, P3K dan SAR, sistem pengamanan wisatawan, teknik penulisan dan teknik presentasi.

 

  1. TATA OPERASI DARAT SPT1150

Mata kuliah ini membahas tentang bagaimana operasional Tata Operasi Darat pengetahuan tentang penanganan pesawat dan pelayanan penumpang di bandara (bandar udara). Dalam dunia penerbangan intemasional, Tata Operasi Darat dikenal dengan istilah Ground Handling.

 

  1. KARGO 1252

Mata kuliah ini membahas tentang penanganan barang yang dikirim melalui udara (pesawat terbang), laut (kapal) atau darat (truk kontainer) untuk diperdagangkan, baik antar wilayah atau kota di dalam negeri maupun antar negara (internasional)

 

  1. PENANGANAN ARMADA TRANSPORTASI UPW SPT1266

Mata kuliah ini membahas tentang dasar tentang perilaku sistem transportasi dalam kaitannya dengan sistem aktivitas dan sistem pariwisata. Memahami pengertian dasar, model agregat, model disagregat, performansi sistem transportasi : operasional transportasi, lalu lintas, rute transportasi. Memahami sistem transportasi baik menyangkut komponen-komponennya, perilaku permintaan transportasi dan performansi sistem transportasi itu sendiri.

 

  1. PABEAN, IMIGRASI DAN KARANTINA SPT1266

Matakuliah ini membahas tentang konsep kepabeanan, keimigrasian dan karantina; fungsi dan peran kepabeanan, keimigrasian dan karantina; jenis-jenis dokumen kepabeanan, keimigrasian dan karantina; peraturan perundang-undangan tentang kepabeanan, keimigrasian dan karantina

 

  1. RESERVASI SPT1276

Matakuliah ini membahas tentangkonsep dasar, sejarah dan jenis serta teknis reservasi; sistem operasi reservasi web; sistem ARGA

 

  1. OPERASIONAL BISNIS MICE SPT1272

Matakuliah ini membahas mengenai penanganan dan penyelenggaraan acara (event) skala nasional dan internasional secara profesional

 

 

  1. DASAR-DASAR PEMASARAN PARIWISATA SPT2141

Matakuliah ini membina keahlian dalam bidang  pemasaran di bidang hospitality dan Travel mulai dari  pengenalan konsep pemasaran pariwisata,fungsinya, kedudukannya pariwisata,karakteristik produk pariwisata dan jasa, konsep permmintaan, penawaran dan harga, bauran pemasaran pariwisata sampai  melakukan segmentasi,  targeting dan positioning pasar sasaran.

 

  1. STATISTIK PENELITIAN TERAPAN SPO3224

Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman dalam mengolah dan menganalisis data hasil penelitian. Mata kuliah ini terdiri dari 2 SKS teori Sebagian pengantar materi kuliah merupakan kelanjutan dari MPP. Ruang lingkup materi meliputi pengertian statistik: parametris dan non parametris, jenis-jenis analisis data deskriptif dan inferensial, pemilihan teknik analisis data (sesuai dengan skala pengukuran, model hubungan antar variabel, dan teknik sampling yang digunakan), macam-macam persyaratan analisis (normalitas, linieritas, homogenitas varians). Penerapan teknik analisis deskriptif, korelasi tunggal dan ganda (biserial, product moment, regresi), uji beda dua kelompok dan lebih dari dua kelompok (t test, anava satu jalur dan dua jalur, konsep post hoct anava) pembuktian validitas dan reliabilitas instrumen. Analisis data kualitatif (deskripsi, reduksi, seleksi/display data kesimpulan dan verifikasi) dan pengenalan statistik quality control., Interpretasi dan pengambilan kesimpulan berdasarkan hasil analisis data. Penilaian dilakukan dengan tes tertulis dengan materi utama pemecahan masalah dalam mengolah data hasil penelitian.

 

  1. AUDITING SPT2218

Mata kuliah ini memperkenalkan mahasiswa kepada profesi akuntan publik bidang kepariwisataan. Apa saja bidang pekerjaan lainnya yang dapat ditawarkan kepada publik. Pembahasan dilanjutkan dengan penekanan pada pemahaman tentang proses pemeriksaan akuntansi, yang merupakan bidang utama pekerjaan akuntan publik

 

  1. BAHASA INGGRIS ADVANE SPT2219

Mata kuliah ini merupakan mata kuliah lanjutan dari mata kuliah bahasa inggrs Intermediate. Tujuan dari mata kuliah ini lebih pada sisi praktek dilapangan. Mahasiswa dituntut untuk dapat mempraktekan kecakapan bahasa pada tamu.

 

 

  1. CASHERING SPT2220

Mata kuliah ini membahas tentang dasar-dasar kasir, teknik teknik kasir dan juga perkembangan tentang kasir. Mahasiswa diharapkan mampu untuk mengoprasionalkan mesin kasir dan juga memahaminya

 

  1. TICKETING SPT2221

Mata Kuliah ini mempelajari pemberlakuan dasar-dasar dari airlines tarif dan ticketing: macam dan prosedur pengeluarannya. Selain itu, hal-hal yang berhubungan dengan ticketing juga dibahas seperti IATA, UFTAA dan ABC guide.

 

  1. GEOGRAFI PENERBANGAN SPT2222

 

  1. PEMANDU WISATA MAHIR SPT2223

Matakuliah ini merupakan mata kuliah tingkat lanjut dari mata kuliah Pengantar Kepemanduan. Tujuan dari mata kuliah ini adalah implementasi dasar dari teori-teori kepemanduan yang dipelajari sebelumnya.

 

  1. BAHASA JEPANG PROFESI UPW SPT2224

Mata Kuliah ini lebih memfokuskan kosa kata bahasa jepang yang berhubungan dengan dunia usaha perjalanan wisata, dengan tujuan mahasiswa dapat mengenal lebih banyak perbendaharaan kata bahasa jepang menganai UPW.

 

  1. PROMOSI DESTINASI PARIWISATA SPT2226

Memahami konsep dan strategi promosi kepariwisataan dan implementasinya di dalam penanganan masalah  masyarakat Tujuan Khusus : Setelah mengikuti perkuliahan ini, mahasiswa diharapkan,  Memahami konsep dan diterminan kepariwisataan, Mampu menjelaskan konsep, model dan pendekatan promosi kepariwisataan, Mampu mengidentifikasi aspek  dalam promosi kepariwisataan.

 

  1. BAHASA INGGRIS PROFESI UPW SPT3101

Mata kuliah bahasa inggris Profesi Usaha Perjalanan wisata bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan mahasiswa dalam menyimak, berbicara dan membaca untuk mendukung dalam profesi kepariwisataaan

 

  1. ETIKA KOMUNIKASI BISNIS SPT3102

Etika bisnis merupakan kajian multidisiplin. Persoalan kebijakan ekonomi dan praktik bisnis bertautan dengan berbagai issue dan kasus seperti di dalam hukum, politik, sosiologi dan teori organisasi. Tujuan mata kuliah ini adalah untuk mempersiapkan pengetahuan yang komprehensif dari prinsip dan konsep etika dan memahami bagaimana konsep tersebut diterapkan ke dalam problem etika yang terjadi di dunia bisnis dan profesi. Tujuan utama mata kuliah ini adalah: (1) mengenalkan kepada mahasiswa tentang konsep-konsep etika yang relevan bagi penyelesaian isu moral di dunia bisnis, (2) mengenalkan dan menyediakan alasan rasional dan skill analitikal yang diperlukan untuk menerapkan konsep etika dalam keputusan bisnis, (3) mengidentifikasi isu moral yang terjadi di dunia bisnis dan profesi manajer.

 

  1. DOKUMEN DAN PASASI PERJALANAN SPT3103

Matakuliah ini membahas tentang jenis-jenis alat transportasi di dunia wisata; fungsi dan peranan IATA; peraturan penerbangan internasional; jenis, fungsi dan isi paspor; prosedur pengisian tiket; terminologi industri pariwisata; prosedur ceck in; special fares dan cara mengisi the ticket box of retriction; prosedur pengisian MCO (missceleneous charges order) ; fasilitas yang diberikan oleh maskapai penerbangan bagi pengguna kartu kredit.

 

  1. KEBERSIHAN, KESEHATAN, & KESELAMATAN KERJA SPT3104

Setelah menempuh mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan memiliki kompetensi tentang penerapan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) di bidang boga. Mata kuliah ini terdiri dari 2 SKS teori, yaitu perilaku sehat, kesehatan kerja, keselamatan kerja, penyakit dan kecelakaan akibat kerja, sanitasi dan hygiene mulai dari bahan, proses sampai dengan produk, personal hygiene, sanitas peralatan, sanitasi air, manajemen sanitasi, serta penerapan K3 dan sanitasi hygiene di bidang boga. Metode pembelajaran mata kuliah ini dilakukan dengan ceramah, tanya jawab, diskusi, dan presentasi makalah. Penilaian terdiri dari partisipasi kuliah, tugas mandiri, presentasi makalah, ujian mid semester, dan ujian akhir semester

 

  1. MANAJEMEN BISNIS MICE SPT3105

Mahasiswa Mampu memahami berbagai jenis event dan dapat memberikan pelayanan prima dalam menangani penyelenggaraan event. Dalam hal ini mahasiswa mampu bertindak sebagai Professional Conference Organizer atau Event Organizer  yang dapat memberikan solusi dalam menghadapi permasalahan penyelenggaraan event.

 

  1. KEBUDAYAAN INTERNASIONAL SPT3106

Mata kuliah ini membahas kebudayaan negara-negara lain kawasan Asia dan global. Hal ini bertujuan untuk memperluas pengetahuan mahasiswa dan nendukung karir dalam bidang kepariwisataan global sehingga mampu bersaing dengan tenaga kepariwisataan dari negara lain. Selain itu, mata kuliah juga akan membahas isu isu berkaitan dengan globpariwisata global.

 

  1. KAPITA SELEKTA PARIWISATA SPT3107

Mata kuliah ini teori-teori pilihan tentang kepariwisataan dan isu isu terkini terkait kepariwisataan agar mahasiswa mampu mengetahui permasalahan dunia kepariwisataan global pada umumnya dan Indonesia pada umumnya.

 

  1. PERENCANAAN OPRASIONAL PERJALANAN WISATA SPT3108

Mahasiswa mampu memahami tentang proses dan alur proses perencanaan dan operasional perjalanan wisata; seluk beluk Usaha Perjalanan Wisata, merencanakan program perjalanan, menghitung biaya perjalanan, dan langkah-langkah yang dilakukan selama melaksanakan perjalanan wisata hingga menyusun strategi promosi dan pemasaran.

 

  1. TEKNIK SUPERVISI SPT3110

Mata kuliah ini membahas tentang konsep dasar supervisi baik hotel ataupun trevel, prinsip-prinsip supervisi, pendekatan, proses, teknik, program, produk supervisi dan juga implementasi supervisi.

 

  1. SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SPT3111

Mahasiswa mampu memanfaatkan berbagai aplikasi untuk pengolahan dan penyajian data, komunikasi data dan jaringan informasi.

 

  1. STUDI KELAYAKAN BISNIS PARIWISATA SPT3112

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan, keterampilan dan kemampuan mahasiswa tentang arti ruang lingkup dan manfaat kelayakan bisnis, konsep  siklus proyek, aspek-aspek study kelayakan bisnis: identifikasi biaya dan manfaat bisnis konsep nilai uang dan kelayakan suatu bisnis pariwisata.

 

  1. MANAJEMEN PERJALANAN WISATA SPT3217

Mata kuliah ini bertujuan agar mahasiwa mampu mendeskripsikan dasar manajemen perjalanan wisata, mahasiswa mampu mengidentifikasi kemampuan tecnical skills untuk merintis usaha perjalanan wisata.

 

  1. MANAJEMEN TOUR OPERATOR SPT3219

Mata kuliah ini membahas manajemen suatu perusahaan yang usaha kegiatannya merencanakan & menyelenggarakan perjalanan orang-orang untuk tujuan wisata atas inisiatif sendiri dan resiko sendiri dengan tujuan mengambil keuntungan dari penyelenggaraan tersebut.

 

  1. MANAJEMEN KWALITAS PELAYANAN SPT3220

Untuk memperoleh; pengalaman kerja, pengetahuan secara langsung permasalahan yang ada di tempat praktik kerja danbagaimana cara pemecahannya. Diharapkan dapat/mampu memberikan masukan yang bermanfaat bagi tempat dimana mahasiswa melaksanakan praktik kerja.

 

  1. MANAJEMEN PEMASARAN PARIWISATA 3221

Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa mampu memahami konsep manajemen pemasaran (Managemen Marketing Concept), lingkungan pemasaran dan perannya, Marketing Environment and its Role, Segmenting, Targeting dan Positioning, Marketing mix (bauran pemasaran) yang mencakup: Product, Place, Price, Promotion, People, Physical Evidence, perilaku dan motivasi pembelian (Customer Behavior and motivation) ,Experiential Marketing, Corporate Social Responcibility (CSR).

 

 

  1. MANAJEMEN KEUANGAN SPT3222

Ruang lingkup mata kuliah ini meliputi pengelolaa keuangan dalam perusahaan jasa maupun industri barang yang berhubungan dengan kas, surat berharga, berupa saham dan obligasi, piutang, piutang wesel, persediaan, aktiva tetap berwujud berupa tanah, mesin, dan peralatan lainnya. Aktiva tidak berwujud yakni godwill, trade mark, dan hutang lancar dan barang jangka panjang, serta modal.

 

  1. ANALISIS PERILAKU KONSUMEN 3223

Pendekatan yang terbaru dalam bisnis memberikan penekanan kepada pentingnya konsumen. Pemasaran pada khususnya adalah fungsi bisnis yang didorong oleh konsumen (customerdriven) yang dimulai dan berakhir dengan konsumen. Proses yang bermula dari indentifikasi kebutuhan dan keinginan konsumen, kreasi produk (barang/layanan) untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan tersebut, sampai dengan memastikan kepuasan pasca pembelian. Meskipun kita semua adalah konsumen, pemahaman kita mengenai perilaku kita sebagai konsumen dan juga konsumen lain kerap kali tidak tepat. Mata kuliah ini akan mencoba untuk memberikan materi mengenai teori dasar dan konsep perilaku konsumen untuk memperkuat pemahaman mahasiswa mengenai bagaimana dan mengapa orang memilih, menggunakan, dan menilai produk (barang/layanan).

 

  1. KEBUDAYAAN MELAYU RIAU SPT3225

Mata kuliah ini bertujuan untuk mengenalkan kearifan budaya Melayu Riau sebagai pembentukan karakter mahasiswa yang berbudaya sebagai pendukung kepariwisataan lokal di Provinsi Riau.

 

  1. PRAKTIK KERJA NYATA SPT4101

Untuk memperoleh; pengalaman kerja, pengetahuan secara langsung permasalahan yang ada di tempat praktik kerja danbagaimana cara pemecahannya. Diharapkan dapat/mampu memberikan masukan yang bermanfaat bagi tempat dimana mahasiswa melaksanakan praktik kerja.

 

  1. PROPOSAL PENELITIAN SPT4203

Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman dan kemampuan menyusun proposal skripsi dan mempertanggungjawabkan proposalnya pada forum seminar. Mata kuliah ini terdiri dari 2 SKS teori. Proses pembelajaran dilakukan dengan tutorial dan seminar. materi pembelajaran disesuaikan dengan kontek dan jenis penelitian yang dirancang mahasiswa. Penilaian dilakukan pada saat presentasi, yang meliputi: 1) keluasan dan kedalaman konteks penelitian 2) sistimatika dan kesesuaian metode, 3) kajian teori 4) teknik dan media presentasi, 5) kelancaran pemaparan, dan 6) kelancaran memberi jawaban/tanggapan.

 

  1. TUGAS AKHIR SPT4204

Kompetensi yang akan dicapai mata kuliah ini adalah mahasiswa mampu menulis skripsi bidang pendidikan teknik boga yang berkualitas. Materi terdiri dari menuliskan hasil penelitian berdasarkan penerapan proposal penelitian yang sudah dilaksanakan secara berturut-turut dimulai dari menuliskan pendahuluan, landasan teori, metode penelitian, hasil penelitian dan pembahasan, serta kesimpulan, implikasi dan saran. Kegiatan pembelajaran dilakukan dengan metode SCL. Teknik penilaian yang digunakan adalah dengan test dan non test (diuji oleh dewan penguji skripsi

 

 

  1. PERIZINAN HOTEL SPT1208

Mata kuliah ini menjelaskan kepada mahasiswa tentang perizinan yang harus dipenuhi dan diselesaikan seperti akta pendirian perusahaan, surat keterangan domisili perusahaan, NPWP, izin usaha hotel bintang, TDP, SIUP, SITU, SIPPT, IMB, no pokok pajak, rekomendasi PLN, izin usaha kelistrikan, izin membangun prasarana jalan dan tata air, izin pengolahan limbah, izin penggunaan bangunan, izin pemakaian motor disel, izin rekomendasi dinas kebakaran, penggunaan instalasi penyalur petir dan izin pemakaian elevator.

 

  1. BAKERY SPT1209

Mata Kuliah ini menjelaskan konsep tentang pengertian  atau definisi bakery, pengetahuan bahan dan alat, metode praktik pengetahuan roti serta pengolahan aneka jenis roti

 

  1. PASTRY

Mata Kuliah ini menjelaskan konsep tentang pengertian  atau definisi pastry, pengetahuan bahan dan alat, metode praktik pengetahuan kue serta pengolahan aneka jenis kue

 

  1. PEMASARAN PARIWISATA I SPT2111

Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa mampu memahami konsep pemasaran (Marketing Concept), lingkungan pemasaran dan perannya, Marketing Environment and its Role, Segmenting, Targeting dan Positioning, Marketing mix (bauran pemasaran) yang mencakup: Product, Place, Price, Promotion, People, Physical Evidence, perilaku dan motivasi pembelian (Customer Behavior and motivation) ,Experiential Marketing, Corporate Social Responcibility (CSR). Pembelajaran mata kuliah ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, pemberian tugas dan presentasi. Penilaian terdiri dari partisipasi kuliah, tugas mandiri, tugas kelompok dan presentasi, ujian mid semester, dan ujian akhir semester.

 

  1. PENGANTAR TATA BOGA SPT2112

Mata uliah ini menjelaskan tentang dasar dasar tata boga seperti; struktur organisasi dapur, Membedakan struktur organisasi dapur, Menjelaskan teknik pengolahan makanan. Membedakan macam-macam bumbu dasar makanan (Indonesia dan Oriental). Terampil memilih side dish, proses mise and lace Terampil membuat basic stock, sauces & dressing dan juga Menampilkan hasil pengolahan hidangan.

 

 

  1. PENGANTAR KANTOR DEPAN SPT2113

Mata Kuliah ini bertujuan agar para mahasiswa perhotelan mamiliki pengetahuan dasar pengetahuan Kantor Depan Hotel. Selain itu mahasiwa juga dituntut untuk mengetahui dan dapat melakukan oprasional sofeware FIDELO yang merupakan sistem pengoprasionalan managemen hotel.

 

  1. PENGANTAR TATA GRAHA SPT2114

Mata Kuliah ini merupakan mata kuliah pengantar yang bertujuan mengenalkan mahasiswa berkaitan dengan keindahan, kerapian, kebersihan, kelengkapan dan kesehatan seluruh kamar, juga area – area umum lainnya, agar seluruh tamu maupun karyawan dapat merasa nyaman dan aman berada di dalam hotel. Selain itu Housekeeping department merupakan bagian rumah tangga hotel yang bertugas membuat perencanaan, perawatan / pembersihan semua kamar tamu, ruang kantor, lobby, terrace, corridors, lift / elevator, toilet umum, public space, locker’s room, linen dan uniform rooms, halaman, taman, kolam renang dan ruang parkir

 

  1. PENGANTAR TATA HIDANG 2115

Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman dan ketrampilan dalam pelayanan makanan dan minuman. Mata kuliah ini membahas: konsep dan ruang lingkup tata hidang, Personalia Food and Beverage Service, perlengkapan tata hidang, penyiapan area restoran, penerapan pengetahuan menu hidangan dan etika dalam jamuan makan, penerapan pelayanan makanan dan minuman (Food and Beverage Service), dan pengenalan jenis-jenis minuman. Pembelajaran dilakukan denganmetode ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi, latihan, role play/simulasi. Penilaian terdiri dari partisipasi/keaktifan dalam kuliah, tugas mandiri, latihan/praktek, dan ujian akhir semester.

 

  1. KOMODITI SPT2116

Mata kuliah ini membahas tentang komoditas bahan olahan yang mendukung karbohidrat, protein lemak dan minyak, serta pigmen dan zat warna. Selain itu mata kuliah ini juga mambahas fungsi pembelian, penerimaan barang, pengeluaran barang dan pergudangan serta mengenal kartu stock dan opname fisik barang.

 

  1. CASHIERING SPT2220

Mata kuiah ini mempelajari tentang sistem kasir, oprasional kasir, dan menegemen kasir, selain itu pada mata kuliah ini juga mempelajari software kasir perhotrlan. Setelah mempelajari mata kuliah ini diharapkan mahasiswa mampu mengoprasionalkan mesin kasir dan melakukan pelayanan dengan cepat dan baik.

 

  1. OPERASIONAL TATA BOGA

Mata uliah ini adalah mata kuliah lanjutan dari pengantar tata boga. Pada matakuliah ini diharapkan mahasiswa dapat mempraktekan pengolahan makanan: Indonesia, oriental, dan continental.Membedakan dan mengaplikasikan cutting method. Memiliki keterampilan teknik pengolahan makanan (Indonesia, oriental, dan continental). Membedakan macam-macam bumbu dasar makanan (Indonesia dan Oriental). Terampil memilih side dish.  Terampil membuat basic stock, sauces & dressing dan juga Menampilkan hasil pengolahan hidangan.

 

 

 

  1. OPERASIONAL KANTOR DEPAN

Mata Kuliah ini bertujuan agar para mahasiswa perhotelan mamiliki pengetahuan dasar pengetahuan Kantor Depan Hotel. Selain itu mahasiwa juga dituntut untuk mengetahui dan dapat melakukan oprasional sofeware FIDELO yang merupakan sistem pengoprasionalan managemen hotel.

 

  1. OPERASIONAL TATA GRAHA

Mata Kuliah ini adalah mata kuliah lanjutan dari pengantar tata garaha, diharapkan mahasiswa mampu mempraktekan keindahan, kerapian, kebersihan, kelengkapan dan kesehatan seluruh kamar, juga area – area umum lainnya, agar seluruh tamu maupun karyawan dapat merasa nyaman dan aman berada di dalam hotel. Selain itu Housekeeping department merupakan bagian rumah tangga hotel yang bertugas membuat perencanaan, perawatan / pembersihan semua kamar tamu, ruang kantor, lobby, terrace, corridors, lift / elevator, toilet umum, public space, locker’s room, linen dan uniform rooms, halaman, taman, kolam renang dan ruang parkir.

 

  1. OPERASIONAL TATA HIDANG

Mata kuliah ini merupakan mata kuliah lanjutan dari mata kuliah pengantar tata hidang, setelah menyelesaikan mata kuliah ini diharapkan mahasiswa dapat mempraktekan teori-teori yang telah dipelajari seperti; ketrampilan dalam pelayanan makanan dan minuman. Mata kuliah ini membahas: konsep dan ruang lingkup tata hidang, Personalia Food and Beverage Service, perlengkapan tata hidang, penyiapan area restoran, penerapan pengetahuan menu hidangan dan etika dalam jamuan makan, penerapan pelayanan makanan dan minuman (Food and Beverage Service), dan pengenalan jenis-jenis minuman.

 

  1. BAHASA JEPANG PROFESI HOTEL

Mata kuliah ini bertujuan agar mahasiswa  mampu menguasai percakapan, penulisan dan juga mendengar terkait pengetahuan bahasa Jepang perhotelan. Sehingga dalam praktiknya mahasiswa mampu berinteraksi baik dengan turis dari jepang.

 

  1. BAHASA INGGRIS PROFESI HOTEL

Mata kuliah ini bertujuan agar mahasiswa  mampu menguasai percakapan, penulisan dan juga mendengar terkait pengetahuan bahasa Inggris perhotelan. Sehingga dalam praktiknya mahasiswa mampu berinteraksi baik dengan turis mancanegara.

 

  1. PENGENDALIAN BIAYA HOTEL

Mata kuliah ini bertujuan agar mahasiswa mengetahui Fungsi pengendalian biaya hotel, selain itu mata kuliah ini bertujuan untuk memperluas dan melakukan efesiensi pada masing masing departemen untuk proses verifikasi, kontrol aktivitas dan penganggaran.

 

 

 

  1. PURCHASING & STORE KEEPING

Mata kuliah ini mempelajari pembelian dan persediaan pada perusahaan khususnya restorant. Setelah mempelajari mata kuliah ini diharapkan mahasiswa mampu mengatur, dan juga mengndalikan barang yang akan dibeli dan persediaan.

 

  1. STUDI KELAYAKAN BISNIS HOTEL

Mata kuliah ini berisi pembahasan tentang penilaian kelayakan suatu proyek pembangunan hotel. Pembahasan difokuskan pada analisis suatu proyek dilihat dari berbagai aspek; aspek teknis, ekonomi, keuangan, manajemen, pasar, dan sensitivitas.

 

  1. MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA

Mata kuliah ini membahas tentang sumber daya manusia di dunia industri khususnya perhotelan dan trevel. Setelah menyelesaikan program ini mahasiswa diharapkan telah  memahami pengertian / pelaksanaan :Persiapan seleksi dan penerimaan karyawan, Penuangan kebijakan dalam peraturan perusahaan, Pengawasan dan motivasi karyawan, Pelatihan dasar ketrampilan, dan juga Kesejahteraan karyawan

 

  1. MANAJEMEN KANTOR DEPAN

Mata Kuliah ini merupakan matakulihah lanjutan dari matakuliah operasional kantor depan. Setelah mampelajari mata kuliah ini diharapkan mahasiswa dapat mengatur atau memenejemen  Kantor Depan Hotel.

 

  1. MANAGEMEN TATA BOGA

Mata uliah ini adalah mata kuliah lanjutan dari matakuliah operasional tata boga . Pada matakuliah ini diharapkan mahasiswa dapat mengatur dan juga memenejemen pengolahan makanan. Dan juga dapat menerapkan Kitchen Managemen consep (KMC)

 

  1. MANAGEMEN TATA HIDANG

Mata kuliah ini merupakan mata kuliah lanjutan dari mata kuliah operasional tata hidang, setelah menyelesaikan mata kuliah ini diharapkan mahasiswa dapat mengatur hal-hal terkait tata hidang. Mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan juga efaluasi dalam bidang F & B service.

 

  1. MANAGEMEN TATA GRAHA

Mata Kuliah ini adalah mata kuliah lanjutan dari mata kuliah operasional tata graha, setelah menyelesaikan mata kuliah ini  diharapkan mahasiswa mampu mengatur dan memenejemen tata graha sehingga pola kerja lebih efisien

Keterangan:

  1. Lulusan Diploma  IV (Setara S1) Program Studi Usaha Perjalanan Wisata diberikan gelar Sarjana Sains Terapan Pariwisata (S.Tr. Par). contoh (Rafita Fauzi, S.Tr. Par)
  2. Mata kuliah Pendidikan Kebudayaan Melayu dengan kode UXN untuk perubahan kurikulum berikutnya.